返回首页胶东头条

【动能转换看烟台】政策协同 加快科技成果转化

2020年10月13日 07:16

   烟台时刻10月13日讯(融媒体记者刘瑞)促进科技创新与实体经济深度融合,是实现高质量发展的重要途径。近年来我市全面加强科技创新成果转化服务,最大限度释放创新创业创造动能,赋能产业升级,助力城市经济社会高质量发展。

动能转换

  在不久前举办的第五届山东省创业大赛烟台赛区选拔赛上,烟台校地合作示范基地企业——山东医影智能科技有限公司医学影像信息化创新平台项目荣获特等奖,引发业界关注。在滨州医学院医学影像实验楼,记者见到了该平台,通过VR设备,可以实现第一视角360度环视场景,进行设备操作、患者检查体验,模拟在真实环境中学习相关知识和技术。滨州医学院医学影像学院院长李祥林:包括MRI的性能检测和设备结构、CT的性能检测和设备结构,这些在医院都是大型设备,学生很难实际地去操作,这样我们就可以借助于新的信息技术来解决这个难题。

  通过“VR+医学影像”模式,结合5G、人工智能、大数据和区块链等技术,解决传统医学影像教学难点和医疗诊断技术痛点,逐步打造医学影像智能化产业链,这一校地合作的新模式,填补了行业空白,科研成果在细分领域内具有较强竞争力。

动能转换1

  多年来,我市通过建立校地合作联席会议制度、搭建校企合作示范基地。在生物医药、海洋工程、航空航天等领域创新出一批优秀科研项目,科技成果也得以转化落地。为了推动技术交易赋能实体经济,我市进一步加强政策保障。市科技局修订的《烟台市科技成果转移转化补助资金实施细则》,加大对包括高校科研院所等单位的财政扶持力度,对经认定的年技术合同成交额达1000万元以上且促成不低于3项重大科技成果在烟台转化的技术转移转化服务机构,市级财政一次性给予最高50万元的奖励。

动能转换2

  2019年至今,我市鲁东大学科技成果转移转化中心、烟台大学科技处先后入选山东省省级技术转移服务机构备案名单,分别累计获得市级科技成果转移转化补助资金100万元和41万元。服务平台建设方面,我市全面完善科创成果转化服务体系,以市场化服务为发展方向,加快社会化服务机构建设,目前全市拥有各类服务机构14家,约占全省的10%。2019年,我市技术合同交易额同比增长32%,首次突破100亿元大关,达到110亿元,居全省第三位。今年1-8月,我市共登记技术合1126项,技术合同成交额86.29亿元,同比增长90.94%,再创历史新高。

来源:烟台时刻
Top