返回首页胶东头条

福山:做好乡村旅游大文章

2020年10月13日 07:16

   烟台时刻10月13日讯福山区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打牢乡村振兴基础,做好乡村旅游文章,在更高标准、更高层次上推进实施乡村振兴战略。

福山旅游

  坐落于清洋河畔的渡口村,群山环绕、风景优美。村道干净整洁,一排排古色古香的民房排列得整整齐齐,院落前随处可见的潺潺流水将房子点缀得别有一番诗意。游客刘薇:山清水秀的然后非常不错下一次呢,我还准备介绍更多的朋友过来,我们一起在这里旅旅游,住住宿看看风景,挺好。

  2019年,渡口村成立了清洋河农民专业合作社,把村民空置的房屋腾出来,进行精装修,打造成特色民宿。福山区渡口村党支部书记潘士新:因为不少村民在外居住,村内房屋闲置,这是一种资源的浪费。这样,我们村以村集体管理方式入股,负责管理,年底按照入股比例分红,通过这种方式,不仅能进一步发展村集体的经济,同时也能促进村民增收致富。

福山旅游1

  现如今,这里还成立了红石榴绿色农场,创建了集农家乐+旅游观光+特色民宿于一体的“爱渡农业品牌”,渡口村也成了远近闻名的“网红村”。福山区渡口村村民于书梅:我们村搞这个特色民宿挺好的,社员把房子都租出去了,有一份收入。我是这个村的,我也在这有一份收入,我在这儿干活儿,挺开心的。烟台爱渡生态农业发展有限公司经理柳榴:主要是给老百姓家租金,保底收入,保底租金1000元加年终分红。在这个基础上,我们积极向租给我们房子的老百姓参与到我们的工作建设当中。

  为乡村振兴构建产业发展新格局,福山区还高标准打造了“魅力南庄”乡村振兴示范区,发展全景式休闲观光、度假娱乐、采摘体验等乡村旅游业,实现社会效益和经济效益的双提升。福山区南庄村村委委员周杨:目前承接企业团建,亲子互动和户外野营的活动,现在已经接待了体验三十多余场次。

福山旅游2

  以南庄村为中心,福山区建设了辐射带动周边26个村庄总面积超过8万亩的特色产业带和生态景观带,形成了集民俗民宿、文化教育、观光旅游于一体的乡村振兴齐鲁样板示范区。福山区门楼镇党委书记张海涛:科学编制乡村振兴示范区规划,对涉及的村庄,实施多规合一的村庄规划,做到发展功能定位准确,产业园区,村庄道路公共服务设施布局科学合理。

  目前,福山区正在深入实施美丽乡村三年行动计划,重点整治建筑垃圾、河道生态等方面,实现农村垃圾无害化处理全覆盖,全区美丽乡村覆盖率达到65%以上,县级及以上文明村镇覆盖率达到80%,其中瑶台村获得“全国文明村”称号,姜家夼、胡家夼等11个村获评“省级美丽乡村示范村”。

来源:烟台时刻
Top