返回首页胶东头条

芝罘区两天1.6万人核酸检测全部阴性 流感疫苗供不应求怎么办 ——芝罘区疾控中心党委书记、主任丛秀娇做客《民生热线》

2020年10月13日 22:00

  10月14日,芝罘区疾控中心党委书记、主任丛秀娇做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就无症状感染者诊疗,疫苗接种等话题与市民进行交流。

民生热线1
民生热线2

  主持人:目前为止,青岛疫情发生后,芝罘区有多少市民参与核酸检测?检测结果如何?

  丛秀娇:芝罘区昨天检测了一万多人,前天6000多人,全部呈阴性。

  

  主持人:之前我市新增1例境外输入新冠肺炎无症状感染者,无症状感染者的出现,对大家生活会带来怎样的影响?

  丛秀娇:无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或临床识别症状与体征;二是处于潜伏期的“无症感染”状态。提醒广大市民,要进一步加强个人防护,注意科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,配合相关部门做好健康监测。如有发热等不适症状,应做好防护措施,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊。

  

  市民张女士来电:流感疫苗供应紧张吗?该去哪打?保护力有多长时间?打疫苗的费用是多少?

  免疫科科长刘华:芝罘区的成人和儿童都应在区内11家儿童预防接种门诊接种疫苗。受新冠疫情的影响,目前流感疫苗货源很紧张,一苗难求,往年芝罘区年接种量为一万七千支左右,而目前芝罘区已接种两万四千支疫苗,建议市民在接种之前先向预防接种门诊了解疫苗是否到货。

  流感疫苗接种14天后才能产生保护力,保护时间大约6到8个月。流感疫苗只能覆盖本年度的病毒毒株,而流感病毒会不断产生变异,要持续预防新的流感病毒,需要每年定期接种当年度的流感疫苗,才能达到良好的免疫效果。

  四价流感疫苗是162元一针,三价是85元一针,不同厂家会有2元左右的价格浮动。

  

  市民高先生来电:流感疫苗能否用医保卡的钱结算?

  免疫科科长刘华:目前,季节性流感疫苗在我国属非免疫规划疫苗,由公民自费自愿接种,无法实现医保报销。

  

  市民方女士、夏先生来电:60岁以上市民能否打肺炎疫苗?肺结核好了之后打肺炎疫苗对病情有帮助吗?打了肺炎疫苗之后再打流感疫苗有什么禁忌?

  免疫科科长刘华:冬季是肺炎高发季,一些免疫力低下的儿童及老人更容易患病。世界卫生组织建议对所有老人和所有高危人群均给予肺炎疫苗接种。对年龄大于65岁或不足65岁,但有心血管、肺疾病、糖尿病、酗酒、肝硬化和免疫抑制者可以注射肺炎疫苗。任何疫苗接种前都不能发热、吃抗生素,得过肺结核者打肺炎疫苗能得到更好的防护。

  在没有流感疫苗的情况下,接种23价肺炎疫苗也是不错的选择。因肺炎病因多样,接种了肺炎疫苗并不意味着一定不得肺炎,现有的肺炎疫苗只能预防肺炎球菌、流感嗜血杆菌等引起的肺炎。

  

  节目预告

  10月15日 烟台市市政养护中心

  10月16日 烟台市社保中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top