返回首页胶东头条

【第一现场】16日6点主路通车 塔山南路与观海路交叉口立交桥工程项目亮点纷呈

2020年10月14日 10:30

  

烟建集团有限公司市政路桥公司主任工程师孙贝贝接受记者采访

  

烟建施政路桥有限公司施工员李竞舸接受记者采访

  烟台时刻10月14日讯 (融媒体记者 毕红莉 姜磊) 经过近4个月紧张奋战,塔山南路与观海路交叉立交桥主路已建成具各通车条件,将在16日6点开放交通。该项目当年设计当年施工、当年通车。

  

施工现场

  塔山南路与观海路交叉口立交工程属于塔山南路工程的重要组成部分和关键节点,是市级重要民生工程和城建重点项目,张术平书记明确要求该项目年内具备通车条件,陈飞市长也在2020年政府工作报告中进行了明确承诺。主体工程3月底正式全面展开,市住房城乡建设局派出精兵强将,夯实责任,强力推进,坚决做到16个月工期的工程压缩到9个月保质保量完成,确保12月底前项目具备通车条件。烟建集团有限公司作为施工总承包,积极利用新技术、新工艺、新材料、新设备,加大投入,积极作为,较计划提前1个月实现主路通车。

  提醒广大市民驾驶员,为尽早开放主路交通,确保截水沟等部分附属设施工程质量,鉴于近期天气降温较大,项目部将延长养护时间,在主通道南北两侧路面覆盖钢板,做到通行畅通、质量养护两不误。同时,该路段交通监控设施将与道路同步投入使用,敬请广大驾驶员谨慎驾驶。行人及非机动车辆从黄海路、清泉路和桐林路绕行;观海路(黄海路至桐林路段)禁止通行。

工程亮点:

  1、烟台市首条位于城市主干道上的下沉式立交桥工程,在烟台本市首次采用下沉式平交设计;

  2、在城市主干道,基坑开挖深度超10米,基坑支护采用钢管校、预应力锚索、锚杆联合支护的新型组合方式属于烟台首用;

  3、主路下穿通道土石方、主体工程施工过程中,加大现场监控量测的点位密度、监测频率,保证两侧辅路双向6车道通车不受影响。

  4、该项目主路下穿通道包含土石方约11万方、钢筋约3500吨、混凝土3万方,工期4个月。在运输车辆高峰期通行受限的情况下项目部合理安排工序,加大投入,真正做到了市政工程24小时不间断施工。

  5、烟台市市政工程中,监理、施工单位首次利用BIM技术全程监督、指导项目施工,利用BIM技术,及时发现工程设计、施工存在的缺陷并传达给项目相关人员第一时间进行改正:利用二维码技术辅助项目进行安全技术交底,使工程交底工作更加生动、形象。

  6、截至目前,项目部申报省级施工工法3项:《结构底板节点加强防水的抗浮锚杆施工工法》《大口径超前钢管桩+预应力锚索+粘结型岩石锚杆组合式深基坑支护施工工法》《混凝土预制板批量生产集成模板技术施工工法》,实用新型专利技术一项:《混凝土预制板批量生产集成模板技术专利》。积极参加省工会举办的“争先创优”劳动竞赛、申报山东省“市政公用金杯”等市政工程奖。工程达到四节一环保的绿色施工效果,争创“全国建设工程优秀项目管理成果奖”。

  7、烟台市距离扬尘国控点最近的施工现场,现场安装1680米的扬尘喷雾系统、两台消防塔炮、现场配备大型水车4辆,中型水车4辆,小型雾炮水车5辆,每日用水量300立方米,环保举措史无前例。

来源:烟台时刻
Top