返回首页胶东头条

14条道路提升改造亮点纷呈 扎实推进城市精细化管理

2020年10月15日 08:12

  烟台时刻10月15日讯 根据全省城市品质提升行动和市政府城市三年更新工作任务要求,结合当前道路设施现状,以提升道路的便利性、舒适性和道路使用者的满意度为目标,我市正有计划推进旧城区主次干道改造、逐步完善城市基础设施,不断增强城市服务功能、完善市区道路系统功能设施,扎实推进城市精细化管理。烟台市市政养护中心党委副书记、副主任王义勇介绍,今年主要对港城东大街、清泉路、环山路、胜利路、西南河路、文化路、青年路、大马路、上夼西路化工路等14条道路提升改造。市区(中心区)道路综合改造提升工程2月19日开始陆续开工建设,其中11条道路车行道8月21日提前完工通车,大马路道路提升改造工程9月底前整体完工。

港城东大街与山海路路口渠化改造
港城东大街与山海路路口渠化改造
清泉路拓宽改造
清泉路拓宽改造
西南河路拓宽改造
西南河路拓宽改造

  王义勇介绍,本次道路提升改造亮点纷呈:

  1、完善彩色慢行系统,提升通行安全水平。结合市区道路综合改造提升要求,大力推进城市慢行系统改造工程。对人行道全段重做基础并做沥青砼面层,同步进行人行道上管线入地改造,共改造人行道和自行车专用道48公里。改造中,基于道路使用需求分配道路空间,设置绿化隔离带,形成慢行一体,有效解决行人—非机动车—机动车混行冲突,形成快慢相宜、刚柔并济的宜居城市交通体系,打造安全、通畅、舒适、宜人的出行环境,提高了出行安全指数。

  2、实施“蜘蛛网”入地改造,净化城市空间环境。本轮道路提升改造不同于以往单纯的路面翻新,而是“路、空、景”的综合性提升。工程正式开工前,市政养护中心多次组织电力、通讯运营商、天网等线缆产权单位进行细致地沟通协调,制定联合施工方案,统一部署,使成卷成捆悬挂在树上或电线杆上的线缆全部入地。通过逐步消除已明显不符合时代特征的城市“蜘蛛网”,有效提升了城市空中景观和城市综合形象,还道路空间一片纯净。

  3、统筹管网更新改造,避免道路反复开挖。为严格控制道路挖掘行为,执行原则上新修道路五年内不允许开挖的规定。工程开工前,提前与地下各管线产权单位沟通协调,制定联合施工方案,要求管线改造在道路施工前或过程中穿插进行,避免重复开挖和“马路拉链”现象出现。在今年市区道路综合改造提升工程中,特别是在环山路和上夼西路道路施工中,中心积极协调自来水、排水、热力和电力等诸多管线单位一并对老旧管线设施进行更新换代,避免未来五年“拉链式”施工和重复开挖现象的出现。

  4、路口渠化及部分道路拓宽改造,打通交通节点。今年在对道路拓宽改造提升道路通行能力的基础上,对化工南路与红旗西路路口、港城东大街与山海路路口、观海路与学院路路口、环山路与胜利路路口、环山路与通世路路口、胜利路往红旗中路方向、环山路往上夼西路方向以及学院西路左转方向处进行了路口渠化改造。显著提高了路口交通通行能力,另外,对西南河路进行两侧道路进行拓宽改造,原15米车行道增宽为29米,由原单向通行变成双向8车道,青年路原15米,拓宽至24米,变成双向6车道,清泉路北段原12米,拓宽至15米,增加1个行车道,环山路原20米,去掉路中绿化带,拓宽至31米,增加2个行车道,使车流人流更畅通,通行更有效。

  5、采用新兴技术工艺,打造市政品质工程。一是沥青再生技术。今年提升改造工程车行道沥青路面下面层采用沥青热再生技术,对旧的沥青路面铣刨料进行回收再利用,铺筑于沥青路面下面层,大大节约了道路改造成本,上面层采用SBS改性沥青铺筑,SBS改性沥青具有很好的耐高温、抗低温能力,不易产生车辙,具有较强的承载能力和抗滑能力,抗疲劳能力和水稳定性好。二是透水材料应用。慢行系统采用彩色透水沥青混凝土铺筑,彩色透水沥青混凝土具有抗滑性能高、排水性能良好、噪声低、抑制水雾、防止水漂、减轻炫光等突出优点。同时,彩色路面一改传统道路色彩单调乏味的布置,其丰富的色彩与自然景观相协调,得到市民的广泛赞誉。3、是防沉降井盖技术。本次道路改造,把车行道上的井盖更换成了防沉降井盖。防沉降井盖的结构设计避免了对井体的直接施压,大大降低了下沉的可能性。井盖与路面结合良好,也降低了路面积水的几率,能有效防止井盖发生翻转、松动、碎裂等现象。

  另外,为保障市区创城环境提升和9月1日前各类学校开学交通秩序,缓解市区交通压力,中心提前调度筹划、科学安排工期,与市交警以及各管线单位通力配合,密切协作;广大市民,尤其是改造道路周边商铺和居民热心支持;市政养护中心人员、设备、车辆连轴转,昼夜不停,8天内提速完成环山路、胜利路、毓西路、文化路的主车道施工,累计摊铺沥青近9万平方,共出动100余台车辆设备、500余名工人。其中,毓西路的主车道经过一天一夜连续30多个小时施工按时完工,文化路18日凌晨开始作业,过程中虽受暴雨影响,但仍然在20日7时顺利完成道路重铺工作,9时全面恢复交通。

来源:烟台时刻
Top