返回首页胶东头条

人才科技双驱动 企业发展得助力

2020年10月15日 07:04

  

  烟台时刻10月15日讯 (融媒体记者 刘博达) 今年来,烟台打好人才下沉和科技创新两张王牌,积极推动民营企业完善现代企业制度,加大科技研发助力,推动上市融资,增强企业发展后劲和活力。

1

  万隆是一家研制生产特种铜材料的高新技术企业,自主建设了全球首条高铁铬锆铜接触线的生产装置。不过,“酒香也怕巷子深”,企业的A轮融资即将到期,一时间竟找不到B轮投资者,眼看着资金成了问题。烟台万隆真空冶金股份有限公司副总经理李宗广:要让A轮投资者顺利退出。另一方面,公司刚刚建成的高铁铬锆铜接触线项目后期需要大量的流动资金作为支撑。

2

  正在烟台开发区蹲点的民营企业高质量发展服务队了解到情况后,利用自己掌握的信息和线索,多方奔走,为万隆引来了云南红塔、陕西产投等多个投资机构。省派民营企业高质量发展烟台服务二队成员郭伯印:使企业顺利完成了4.5亿元的B轮股权融资,就帮助了企业优化了股东结构和背景。

3

  反向混改后,万隆被注入了1/4的国有资本,突破了资金瓶颈。为了让企业的产品顺利进入市场,服务队又继续寻找有轨道交通背景的战略投资者。山东铁投是目标之一,不过,因为万隆管理层绝大多数是技术出身,企业的管理比较薄弱,铁投对这次投资持观望态度。烟台万隆真空冶金公司董事长王凤德:像我们搞技术的人,一说技术能钻研进去。一说管理钻不进去。

4

  针对这种情况,服务队通过多个投资者,最终为企业找来了有机械制造企业经历的职业经理人。省派民营企业高质量发展烟台服务二队队长李宸先:短短两个月,企业从生产流程、内部管理包括财务管理都发生了很大的变化。

5

  资金到位了,管理也符合现代企业制度,万隆与铁投的合作顺利达成。明年,万隆将具备在科创板上市的条件。山东铁投集团党委副书记总经理王基全:愿意同我们都万隆结成姊妹,充分合作。会后,铁投成立一个专门的小组,深度地再对接一把。

6

  充分利用省市两级的专门人才队伍,下沉一线,为各类民营企业提供发展助力,是烟台近年来创新发挥人才作用和党员作用的一大亮点。同样为新旧动能转换点燃助推力的还有科技政策的引导,华屹科创是一家专门从事无机非金属纳米材料及先进陶瓷研发制造的科技型企业,服务行业涵盖污水处理、核电、国防工业等领域。山东华屹科创纳米材料有限公司管理部经理陈日升:碳化硼主要是耐磨、耐氧化、耐高温,主要用于高科技领域,像军工产业。我们现在能做到0.5微米,国内第一家做到这个细度的。

7

  这样一家高科技企业,却是诞生于“苹果之都”栖霞,原因就是我市不断加大的科技政策引导力。帮助企业组建高层次专业研发团队,为企业研发提供资金支持,一揽子政策让众多小企业焕发了生机。

8

  如今,农业大市栖霞已经有23家像华屹科创这样的高新技术企业。近年来,全市不断强化政策导向作用,鼓励和引导更多企业加大研发投入,增强自主创新能力,加快科技成果转化,促进产业升级、结构调整和新旧动能转换。

来源:烟台时刻
Top