返回首页胶东头条

山东下发通知!事关全市中小学生!

2020年10月16日 06:52

来,小编先问下各位家长朋友:
你家孩子现在视力怎么样?
除了担心自家孩子的学习成绩,
估计不少家长也担心近视问题~

近日,山东省教育厅发布关于做好常态化疫情防控条件下,儿童青少年近视防控工作的通知。

通知分别从十一个方面
提出要求,
接下来小编就带大家划重点!

切实提高政治站位

★ 强化教育部门主管责任

★ 夯实学校主体责任

各级教育行政部门要严格落实《山东省学生体质健康促进条例》《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》要求,深化学校体育、健康教育教学改革,积极推进校园体育项目建设;加强家校协同,制定家校联动开展近视防控具体方案,引导家长配合做好学生视力保护工作。

★ 开展学生视力状况普查

各地各学校要在秋季学期开学后指定两周时间为“近视防控周”,对全体学生进行近视普查和摸底,建立学生视力健康档案;幼儿园和小学1—3年级学生是防控重中之重,同时要重点预防高中生发生高度近视。对视力异常学生及时告知家长,会同有关部门和机构为其开具个人运动处方和保健处方,向家长发出提醒和就诊建议。

★ 落实学生视力保护制度

学校要全面落实学生每天2次眼保健操、课间到室外阳光下活动或远眺、每学期2次视力状况检测、每学期1次视力健康教育活动等制度。将健康教育课纳入教学计划,将近视防控知识融入课堂教学、校园文化和学生日常行为规范。鼓励学校开发校本课程,设立学生“视保员”和成立学生健康教育社团,强化视力健康学生自我管理。

★ 改善学生学习环境

实施中小学校教室照明改造达标计划。自2020年秋季学期起,各地要对中小学教室照明设备进行全面检测建档,分期分批更换和淘汰中小学校教室不合格照明灯具,确保到2023年底全省中小学校教室照明全部达到国家要求。学校要严格按照《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T 3796-2014)采购和使用课桌椅,并根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化

★ 增加学生户外活动时间

学校要开齐开足开好体育课,全面落实早操和每天30分钟体育大课间活动制度,确保学生每天阳光下校内体育锻炼不少于1小时(幼儿园每天不少于2小时),通过布置体育家庭作业、引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1小时。寄宿制学校要保证学生每天2小时户外体育活动时间(寄宿制幼儿园不得少于3小时)。按照动静结合、视近与视远交替的原则,有序组织和督促学生在课间时间到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。

★ 减轻学生课业负担

学校要强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,严控学生作业量,保障学生充足睡眠。小学1、2年级不布置书面家庭作业,3—6年级每天书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。严禁幼儿园“小学化”教学,严格执行一年级“零起点”教学。

★ 规范电子产品使用

学校要使用高标准的多媒体教学设备,运用电子课件教学时长不超过教学总时长的30%;课件制作字体、行距、文字数量要规范(确保教室最后一排学生能清晰看到),定期进行课件试讲,检查是否符合要求。要严格控制在线教学时长,线上学习时间小学生每次不超过20分钟,中学生每次不超过30分钟。每天视屏时间学龄前儿童不超过1小时,中小学生不超过2小时,年龄越小视屏时间应越短。连续线上学习时间或视屏时间超过20-30分钟,需向6米以外远眺至少10分钟。

★ 加强主题宣传教育

★ 加大督导考核力度

鼓励各地各校积极探索将近视防控成效纳入学校、班级、教师考核评价体系。

来源:山东省教育厅
Top