返回首页胶东头条

莱州:“田保姆”让农户当起“甩手掌柜”

2020年10月16日 06:50

  

  烟台时刻10月16日讯 莱州市积极探索建立农机社会化服务体系,为农民提供田间保姆服务,在增加农民收入的同时,极大减轻了农民负担。

2

  在虎头崖镇下埠村的一块玉米田里,玉米收割机、翻转犁正在忙碌地作业,这块大约七八亩的玉米地,不用两个小时就可以收割和深耕同时完成。

1

  而在地头上,这片玉米地的主人,下埠村村民程绍湖轻松地当起了“监工”,一切作业都由合作社的农机手操作农业机械完成。莱州下埠村村民程绍湖:我这5亩多地,要让人工干的话,就得用3天到4天的时间,现在有两个多小时就干完了,再一个上级有这样一个好政策,还给我们省了钱,一亩地给省了30多块钱。

3

  程绍湖口中所说的好政策,就是今年莱州市政府通过购买农机服务的方式,为小农户玉米生产提供耕、种、收等全程的机械服务。老程给记者粗略算了一下,仅农机费用一项,一亩地最多就可节省90多元的费用。莱州市建增农机专业合作社理事长陶启平:我们合作社今年承担了6800亩的托管服务任务,主要是针对农户玉米播种、两次药防、还有玉米收获、还有耕地、旋地这些服务环节。

4

  土地托管服务推行以来,莱州市采取‘政策引导+合作社主办+市场化运作’的方式为广大农户搭建服务平台,完成农业托管服务面积近5万亩。莱州市农业农村局农村土地承包管理科科长王水英:其主要目的是在小农户不愿流转土地的情况下,解决他们缺乏劳动力和作业机械的问题,让小农户受益,节约生产成本,增加农民的收入。

来源:烟台时刻
Top