返回首页胶东头条

烟台药谷:拧动经济腾飞“金钥匙”

2020年10月17日 07:12

  生物医药产业具有巨大市场潜力,是极具成长力的朝阳产业,也是我区精心谋划布局、实现从无到有历史性突破的未来千亿级产业。今年以来,我区乘着市委、市政府大力发展医药健康产业的东风,依托资源优势,投资80亿元,全力建设“烟台药谷”,成为开启牟平高质量发展的“金钥匙”。

  位于中韩(烟台)产业园和烟台国际招商产业园的“烟台药谷”,规划面积1500亩,是我区倾力打造的海洋生物与医养健康产业集聚区。依托现有项目,紧盯生物技术新药、新型医用高分子材料等前沿技术、前沿领域、前沿模式,围绕生物医药、医疗器械、保健品和海洋健康产品、高技术医药研发和产业化服务外包四个方面,大力发展生物医药和大健康产业,努力打造千亿级产业集群。

  丰金医药是“烟台药谷”中的其中一环。走进丰金医药新建成的药品灌装车间,技术人员正忙着对设备进行安装、调试、验证。“现阶段,车间内所有的设备都已经就位了,有很多设备都是精密的仪器设备,该类设备调试周期非常长,为此,我们争分夺秒投入工作,以缩短这项工作周期,尽快完成调试工作,力争早日投产。”山东丰金生物医药有限公司生产主管张仁刚介绍道。

  丰金医药是一家综合性医药研发、生产及销售的高新技术企业。2019年8月,企业投资10亿元在“烟台药谷”建设占地面积约168亩的生物医药项目,到今年8月,一期工程全部完工,完成建筑面积12万平方米。这期间,区委、区政府成立了“药谷专班”,为项目建设提供了全方位的贴心服务。“尤其在基础设施建设,比如在道路建设,水、电建设过程当中,区委、区政府也相当重视,给予了大量经济上的投入,使我们在工程很紧急的情况下,加快了建设速度,没有耽误我们厂区设备的安装。”山东丰金生物医药有限公司董事长兼总经理朱希强说道。

  丰金医药拥有长效促红细胞生成素注射液、肿瘤靶向药等8个专利产品,对治疗慢性肾功能衰竭和肿瘤化疗引起的贫血有显著疗效。据了解,整个产品预计在2021年的下半年将逐渐投产。项目达产以后,企业将具备年产注射液80万只、年产固体口服制剂20亿粒的产能,年产值大概在30亿元左右,实现利税5到6亿元。

  石药集团百克(山东)生物制药股份有限公司是较早进驻“烟台药谷”的企业之一,该企业研发的长效生白制剂“津优力”,荣获第十九届中国专利金奖、山东省科技进步一等奖等众多荣誉。产品的问世,让企业实现了裂变式发展。今年,企业预计可实现销售收入20亿元、纳税突破2亿元。为抢占市场,去年以来,石药集团连续增资扩建。眼下,总投资30亿元、占地面积500亩的石药集团烟台生物医药高科技产业园正在迅速崛起。

  “截至目前,我们已经完成了投资16亿元,建设了津优力扩产车间、津曼特车间,目前已经进入设备调试阶段,预计在明年3月份具备生产条件。预计到2022年我们将全部完成项目建设,届时将有6个国家一类新药落户到我们这个产业园。预计到2022年,销售收入会突破50亿元,纳税会突破5亿元。”石药集团烟台生物医药高科技产业园项目经理张东平介绍道。与此同时,富海实业、康石医药、豪特健康科技、韩一医疗器械等涉药企业也在“烟台药谷”茁壮成长。目前,全区涉药单位已发展到493家,初步打通了我区药品研发、生产、销售的全产业链。随着这些企业的不断发展壮大和新项目的引进,预计到“十四五”末,“烟台药谷”将形成一个千亿级的医养健康产业集群。

来源:烟台时刻
Top