返回首页胶东头条

点赞!烟台化学工业园入选2020化工园区30强

2020年10月17日 12:54

近日,“2020中国化工园区与产业发展论坛”在福建省漳州市召开。论坛上发布了2020化工园区30强和潜力10强名单,烟台化学工业园入选“2020化工园区30强”。在各单项排名中,烟台化学工业园位列化工利润率榜单第二名。

2020化工园区30强名单

石化利润率前5名

一起来了解烟台化学工业园~

烟台化学工业园2018年9月经山东省政府批准设立,起步区面积25.11平方公里,是烟台市石化新材料区的核心区域,并纳入山东省高端石化产业发展战略,2019年园区企业完成主营业务收入511.2亿元。园区以万华化学工业园为核心,高标准规划,高水平建设,积极打造国内一流化工园区。园区按照产业链进行设计和布局,遵循公用工程及辅助配套设施减量、再利用的循环经济理念,实现产业发展、公用设施、物流运输、环境保护、管理服务“五个一体化”发展,加快向信息化和工业化“两化融合”的智慧园区迈进,建设具有示范性、带动性的化工新材料产业集聚区,成为引领区域经济发展的新动能。2019年,入围全国化工园区30强,入选中国智慧化工园区试点示范(创建)单位。

万华乙烯项目建设现场

园区具有独具特色的发展优势和产业定位,以MDI、TDI为主的异氰酸酯系列产品质量和单位消耗均达到国际先进水平。园区内规划建设的万华乙烯项目,作为新旧动能转换的重大项目列入省重点项目,并选入国家石化产业规划布局方案。园区作为烟台石化新材料区的核心区域入选全省高端石化产业发展战略,将按照高端化、绿色化、国际化发展方向,加快培育聚氨酯、烯烃、精细化学品和新材料三大产业集群,打造全球领先的聚氨酯制造基地、国际一流的高端化工新材料和精细化学品研发制造基地。

卡力德钾盐项目建设现场

园区内主要产业包括:有机化工、氯碱化工、光气化工、化工新材料、精细化工、有色金属、资源综合利用等产业。已建成万华化学一期、富乐新材料、扬子化学、浩普新材料等一批重点化工项目。形成了以万华工业园为主的MDI一体化和PO/AE一体化主导产业,是目前东亚最大的液化石油气交易中心以及亚洲最大最全的聚氨酯和涂料原料基地。同时形成了以顺丁橡胶、高端胶黏剂、化工添加剂、助剂等为主的高端精细化工新材料产业,以资源综合利用和节能环保为主的循环经济产业。

泰和新材项目建设现场

烟台开发区工委设立了烟台化学工业园管理服务中心,专职负责园区规划建设管理、招商引资、应急协调、企业服务、安全生产和物业管理等工作。烟台开发区管委先后出台了《关于加快发展先进制造业的实施意见》《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》《关于全区促进现代服务业又好又快发展的实施意见》,对来开发区投资项目从人才、科技创新、服务等方面给予全方位的支持。

来源:烟台开发区发布
Top