返回首页胶东头条

破解融资难题:政府“给力” 金融机构创新不断

2020年10月18日 07:12

  烟台时刻10月18日讯(融媒体记者 万瑞鹏)今年6月份以来,我市深入贯彻落实李克强总理来烟视察重要指示精神,综合考虑烟台中小微企业金融服务的基础和实际,率先在烟台开发区和烟台高新区两个区域开展中小微企业金融服务创新试点,引导金融机构不断创新金融产品和服务模式,化解中小微企业融资难融资贵问题。

b134fa3860b156ab5d30f37b82c07e3

  一诺电子是烟台开发区一家生产微电子封装材料的中小型企业。今年以来,受国家大力发展半导体产业的政策刺激,企业的核心产品——键合银丝订单猛增。由于需要垫资供货,企业遇到了一千万元的资金缺口。就在企业遭遇困境的时候,烟台农商银行一笔三百万的“人才贷”解了企业燃眉之急。烟台农商银行开发区支行副行长吕海鹰:“我们了解到林良是泰山领军人才,有许多国家专利符合我们的贷款条件,我们仅用一周的时间成功发放了贷款,没有任何抵押物,就凭一块招牌,贷款发放300万,这在以前别说企业,就连我们也是无法想象的。”

152e7bab695e8c2e0eb6d86d04f66ca

  银行大胆放款,底气来自政府的政策支持。今年,烟台开发区制定《烟台开发区“人才贷”风险补偿资金管理暂行办法》,相较市级政策,将区级“领军人才”或其长期所在企业纳入“人才贷”支持范围。对合作银行“人才贷”形成的不良贷款,最高按贷款本金损失额的65%给予补偿。截至目前,烟台开发区已发放“人才贷”1889万元。在创新“人才+金融”融资模式的同时,烟台开发区还在全国率先探索保险公司、担保公司、银行三方金融机构6:3:1的市场化风险承担机制,推动恒丰银行报批成立全国首个海洋产业特色支行,在海洋牧场领域率先建立贷前、贷中和贷后“闭环管理”联动机制。一系列创新举措,为中小企业注入了金融活水。截至8月末,烟台开发区贷款余额1619亿元,同比增长20%,中小微企业贷款余额637亿元,同比增长27%。

b2399b65ca7bc4308b2718d8df73776

  烟台高新区则加大政府引导基金对区内智力资本型企业直接投资力度。从区内产业基金单独安排6000万元,设立蓝色智谷直投基金,专项用于智力资本型企业的培育和招引,建立投资备选项目库(驻区企业),实行动态管理。与此同时,烟台高新区还针对中小微企业自主知识产权转化难、融资难问题,创新知识产权质押融资模式,建立起知识产权质押风险补偿和专项补助机制,有效促进中小微企业知识产权转移转化,进一步拓宽了企业融资渠道、激发了企业创新活力动力。目前,累计帮助山东金佳园科技股份有限公司、烟台卓越新能源科技股份有限公司、烟台固特丽生物科技股份有限公司等14家企业争取知识产权质押贷款1.88亿元。

来源:烟台时刻
Top