返回首页胶东头条

遗体整容化妆师:守护生命最后的“美丽”

2021年04月03日 07:07

  烟台时刻4月3日讯(融媒体记者 孙梦竹)这是一个特殊的群体,他们守护着生命最后的美丽,让已经冰冷的人重新展露生机,工作中,他们从不主动与人握手、从不说再见,即便心怀温柔也要时刻保持冷静、承受孤独。他们就是遗体整容化妆师。

  吴林生今年44岁,工作22年间,他护送了近十万个生命安详地走完人生最后一程。他的工作就是要用关怀让逝者以安详平和的面容离开,给亲友留下最后、最美好的印象,为逝者家属送上一份安慰。

  吴林生正在完成的这个妆容是由于坠楼、意外身故的,由于生前逝者身体破坏严重,所以整形、化妆的每一步都是对整容化妆师技术的极大考验。目前,和吴林生同等级的遗体整容化妆师,全国不超过200人,烟台市仅有两人。

  在中国,死亡是一个讳莫如深的词汇,难闻的气味、由于长期浸在水中,浮肿的面容、甚至各种外伤所造成的肢体腐败,都是遗体整容化妆师要经常面对的。为了不让别人产生恐惧,他们几乎从不提起自己的职业,从不与人握手,工作中,从不说再见。多年来,吴林生也习惯了安静,习惯了承受尴尬。

  随着社会的发展,人名对遗体整容化妆师这个职业逐渐了解和接受。特殊的经历让吴林生尊重逝者的同时,更加敬畏生命,珍视父母和家人。

  

  播出时间(周六、周日)

  首播

  新闻综合频道 19:55分

  重播

  公共频道 21:25分

  公共频道 8:25分(次日)

  13:27分(次日)

来源:烟台时刻
Top