返回首页胶东头条

烟台市消费者协会发布清明节消费警示

2021年04月03日 07:50

  随着清明节气的到来,将迎来祭祀消费的新高潮。虽然绿色低碳祭祀、弘扬文明殡葬的观念已经得到广泛认可,但殡葬消费中侵害消费者权益的现象仍时有发生。为更好地促进清明节期间市场的稳定,烟台市消费者协会发布清明节消费警示,守护安全,畅通消费。提醒市民清明期间祭祀、消费应谨防消费陷阱,倡导“文明祭扫”“低碳清明”。

  科学文明祭祀,倡导绿色消费

  烟台市消费者协会倡导生态、文明、节俭的祭扫方式。不用焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等传统方式,倡导采用家庭追思、网上寄语等绿色低碳的祭祀方式来追思先人。要自觉遵守政府和相关部门规定,增强安全意识,不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。个别墓区存在流动商贩销售鲜花、果品和香烛等祭祀用品的情况,消费者要谨慎选择,不要购买到劣质商品和变质食品。

  谨慎旅游出行,做好安全防护

  清明时节是市民踏青出游的好时节,但当前正处疫情防控关键期,外出旅行应谨慎。慎选旅游线路,要精准掌握途经地和目的地的疫情情况,尽量不到空间狭小、人流密集的景点游玩。慎选旅游经营者,要选择资质、信誉好的旅行社及酒店。在签旅行合同时,仔细阅读相关条款,不要被所谓的“超低价”忽悠。要做好安全防护工作,在行程中要携带口罩、手套和消毒剂等防护用品,及时做好个人防护。

  理性合理消费,注意饮食健康

  在外就餐要选择清洁卫生、有合法资质的餐饮场所,做到餐前洗手、餐后漱口。注意保持距离,不拥挤、不扎堆,面对面距离不少于1米,倡导使用公筷公勺,尽量缩短就餐时间或打包就餐。

  烟台市消费者协会提醒,消费者在消费后切记索取消费凭证,并妥善保存,当合法权益受损或发现违法经营的行为时,请及时拨打当地“12315”投诉举报电话。

来源:烟台时刻
Top