返回首页胶东头条

百年瞬间:江姐:在烈火中永生

2021年04月04日 06:47

  

  1949年11月14日,在我国西南地区解放前夕,中共地下党员江竹筠在重庆歌乐山电台岚垭刑场英勇就义,牺牲时年仅29岁。江姐牺牲半个月后,重庆解放。

  【同期】电影《烈火中永生》:

  江姐:不要用眼泪告别,同志们,让我们用欢笑来迎接胜利!

  1965年上映的电影《烈火中永生》生动地再现了江姐视死如归的英雄气概。这部电影最初定名《红岩》,周恩来总理看过后,建议改名为《江姐》,但江姐的饰演者于蓝提出,江姐在影片中并不是唯一的主人公,于是经过讨论,周恩来总理从叶挺将军的一首诗中取“烈火中永生”为这部电影命名。电影中江姐的原型正是江竹筠,当年曾在渣滓洞监狱做看守的黄茂才对江姐的印象极为深刻。

  【同期】黄茂才:感觉身材是不高,只有1米45,穿了一双高跟鞋,蓝色的旗袍,头发是皮皮头。

  江姐19岁加入中国共产党,1947年春,她跟随丈夫彭咏梧一起奔赴下川东组织武装起义,彭咏梧在暴动时不幸牺牲,头颅被割下挂在城门上示众。江姐强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作,她对党组织说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”当时,他们唯一的儿子彭云刚刚一岁多,临别前江姐抱着儿子失声痛哭,她一遍遍地问自己的朋友:你说他将来长大后,会记得爸爸妈妈的模样吗?

  【同期】电影《烈火中永生》:

  敌军:怎么着?你就是不开口是不是?你别忘了,这是中美合作所!

  江姐:上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道,这是我们党内的秘密,不能告诉敌人。

  1948年6月,因为叛徒告密,江姐被捕,被捕时其实她掌握的党内秘密并不多,可她硬是斩钉截铁地告诉敌人,她知道所有的秘密。正是江姐的举动让二十多位地下党员幸免于难。得不到任何机密的敌人恼羞成怒,对江姐动用了渣滓洞几乎所有的刑具,甚至用竹签一遍又一遍刺进她的十指,但江姐始终坚贞不屈。

  【同期】电影《烈火中永生》:

  敌军:不说?不说再钉!十个指头都钉上!

  江姐:竹签子毕竟是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,天安门城楼上升起鲜艳的五星红旗。被关押在重庆的革命志士激动不已,他们拿出一床红色的绣花被面和几张泛黄的草纸,一起制作了一面五星红旗,共同期盼重庆解放的那一天。

  【同期】电影《烈火中永生》:

  江姐:中华人民共和国成立啦!同志们,我们自己的国家!五星红旗在天安门前升起来啦!

  狱友:江姐!越狱的时候我们也要有一面五星红旗!

  狱友:对!让五星红旗飘扬在歌乐山顶!

  1949年8月27日,江姐通过监狱看守黄茂才辗转给弟弟竹安送去了她的最后一封信,在这封托孤遗书中,江姐写下了对幼子彭云的谆谆嘱托:盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:朱星晓 陈鹏

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  【#百年瞬间094#:江姐:在烈火中永生】

  1949年11月14日,在我国西南地区解放前夕,中共地下党员江竹筠在重庆歌乐山电台岚垭刑场英勇就义,牺牲时年仅29岁。江姐牺牲半个月后,重庆解放。临终前,在她的一封托孤遗书中,江姐写下了对幼子彭云的谆谆嘱托:盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。

1

江竹筠照片

2

江姐和丈夫彭咏梧、儿子彭云的合影

3

江竹筠入读国立四川大学入学登记表

4

歌剧《江姐》选曲(人民音乐出版社)

5

1965年电影《烈火中永生》剧照

6

电影《烈火中永生》海报

来源:烟台时刻
Top