返回首页胶东头条

一朝春醒 万物清明 我市文旅市场“春归来”

2021年04月03日 21:12

  烟台时刻4月3日讯(通讯员 文旅宣)清明节小长假第一天,桃红宿雨,柳绿朝烟。市文化和旅游局以“胶东红潮”文化献礼工程以引领,以第三届烟台市民文化节、2021“烟台人游烟台”为抓手,策划推出“胶东红潮敬先烈”、“万物清明赏节俗”、“寻春踏青享鲜美”为引领的百余项文旅活动,市场热度持续提升,市场秩序和谐稳定。

2_副本

  缅怀先烈、铭记初心,献礼党的百岁华诞

  “胶东起红潮,奋斗新烟台。”清明假日,烟台市庆祝中国共产党成立100周年“胶东红潮”文化献礼工程“10个百场”系列活动的演出、诵读、宣讲、展览、旅游“5个百场”主题活动率先开启,让广大市民群众充分感受红色情怀,汲取奋进力量。

   红色演出演绎百年风华。线下线上开启清明红色剧场,演绎革命风骨,弘扬民族精神。线下,烟台大剧院、烟台市京剧院小剧场、胶东剧院等剧院,上演《西海地下医院》《烟台解放》《沙家浜》和话剧《上甘岭》等精品剧目;线上,“烟台文旅云”开设“胶东红潮”清明红色剧场,每天推出一部红色题材或现实题材优秀剧目,包括现代京剧《烟台解放》、现代吕剧《西海地下医院》《社区书记》《衣家人》等,让市民游客享受高品质艺术体验,追怀红色峥嵘岁月。

  百场红色诵读再现百年恢弘。以“一赛三会”为引领,全域掀起讲述“胶东红潮”的热潮。“胶东红潮书香烟台”——烟台市庆祝建党100周年朗诵大赛如火如荼开展,芝罘区、昆嵛区率先举办了选拔赛,约有1200余人报名参赛。市文化馆、市朗诵艺术家协会举办的“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题朗诵歌会,烟台图书馆、春光明媚诗书会举办“胶东红潮爱这时代”经典诵读会、“家国情怀”清明古诗词线上诵读会,此外,地雷战纪念馆、优谷朗读等10余家文化场馆、社会组织也开展形式多样的朗诵会,引导广大党员群众回顾光辉历程,致敬先烈英雄。

  百场红色宣讲传承红色基因。以市直文博院馆为主体,全市各红色主题场馆、基地、景区行动起来,“请进来”“送出去”相结合,开展形式多样的胶东红色文化主题宣讲系列活动。烟台市博物馆派出红色文化宣讲队,走进烟台市体育运动学校、烟台工程职业技术学院、潇翔小学等院校,通过视频演示、互动提问等形式,为师生生动讲述胶东地区革命事迹和波澜壮阔的革命历程,激发爱国情怀。海阳许世友在胶东纪念馆举办“寻将军足迹承革命烽火”主题宣讲,讲解许世友将军戎马一生和胶东红色革命历史,让观众接受了一场深刻的主题教育。

1_副本

  百场红色展览见证百年巨变。市县文博院馆、书法协会等行业协会联动,围绕“胶东红潮”策划推出丰富多彩的主题展览,传承弘扬“胶东红潮”精神。烟台市博物馆、胶东革命纪念馆在烟台理工学院、祥和中学举办《回望——中共胶东早期党组织的诞生与发展专题图片展》《永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年专题图片展》,在校园中掀起“胶东红潮”,传播胶东红色文化,缅怀革命峥嵘岁月。烟台市书法家协会举办“牢记党史缅怀先烈”网络书法展,选取了全市书法家100件作品展出,弘扬英烈精神,继承革命传统。莱州市博物馆举办毛泽东诗词原石作品展,传递毛泽东诗词中所蕴含的革命豪情。烟台少年儿童图书馆推出“连环画中的红色经典”馆藏展览,展出60、70年代出版的连环画原书,以通俗易懂的连环画讲述党史,吸引了众多读者驻足观看。

  百场红色旅游追寻革命印记。全新策划包装推出长岛“胶东红船”主题游新线路,与“支前精神——无私奉献主题”“铁军精神——胶东子弟兵主题”“海防精神——千里海疆,御敌于外主题”经典红色旅游精品线路,形成主题突出、陆海联动、体验多样的红色旅游新体系。假日第一天,众多省内外游客等上胶东红船,在细雨蒙蒙汇总体验“乘一次红船、上一次党课、重温一次入党誓词、聆听一次海岛精神”为主要内容的“胶东红船”主题游,让红船精神代代传。地雷战纪念馆、峻青文学艺术馆等举办红色游公益讲解活动,莱阳市博物馆开展红色文化主题研学游活动,海阳碧桂园十里金滩景区联合许世友在胶东纪念馆、地雷战纪念馆推出清明节红色游优惠套餐,包括海景套房、纸鸢DIY、温泉套票、革命历史纪念馆门票等,“惠”游红色景区和文化场馆持续升温,“寓教于游”受到亲子游客群青睐。

5_副本

  清明寄思、假日升温,文旅供给丰富优质

  围绕清明追思主题,把握春季出游需求,挖掘整合特色资源,推出丰富多样的假日休闲产品及活动,倡导文明祭扫新风尚,奏响产业复苏“春之声”。

  文明祭扫成新风尚。通过各文博场馆、景区平台及传统媒体、新媒体、自媒体渠道,大力倡导线上祭奠、云上缅怀,营造文明祭扫新风尚。海阳市博物馆举办“缅怀革命先烈传承革命精神”主题系列活动,参与活动的孩子们亲手制作纸花、绘制手抄报,书写“我想对英雄说”信函,通过在烈士陵园向英雄烈士敬献鲜花、默哀、鞠躬等形式,深切缅怀革命英雄,追思烈士丰功伟绩。

  节俗文化体验多样化。围绕阐释呈现清明民俗文化,线上线下推出灯塔故事会、互动体验、演出等丰富多样的活动,弘扬传统节俗文化。烟台市博物馆举办“彩绘春天——DIY风筝”活动,现场参与者们在工作人员带领下,认真研究风筝结构和飞行原理,在动手制作风筝的过程中体验传统习俗的魅力和“忙趁东风放纸鸢”的趣味。烟台图书馆联合小青燕话剧团,推出儿童绘本剧演出,创新演绎环保常识、民俗知识、传统文化等,给观众带来全新的视觉体验。晚晴大学堂春晖诗书社在鹿鸣社区举办清明主题的诗词吟诵活动,众多古诗词爱好者在吟诵中体悟清明节的深邃意境。莱阳市图书馆在线上推出“诵·清明”少儿诗词朗诵展播,引导少年儿童体验传统节俗内涵,学习中华优秀传统文化。依托“烟台文旅云”、烟台图书馆微信公众号等线上平台,推出灯塔故事会、好书推荐等活动,以丰富形式科普节气内涵、传统习俗、传说故事等。

  公共文化服务精准化。假日期间,以第三届烟台市民文化节为引领的文化惠民工程深入实施,市县文化场馆、文艺院团开展“五送六进”“三关四爱”活动,将文化服务送到群众身边。市文化和旅游局统筹烟台市文化艺术中心、招远市吕剧团、莱山区图书馆、长岛综合试验区文化文物服务中心等专业服务力量,送演出、展览、书画、美育等文化服务进15个乡村、学校、企业,打通公共文化服务“最后一公里”。烟台美术博物馆画家联合栖霞本地的美术工作者开展红色胶东新农村写生行,实地感受红色革命历史以及新时代农村建设面貌,为红色历史和新农村建设主题创作积累绘画素材,贡献笔墨丹青。关爱自闭症儿童特殊群体,在烟台美术博物馆举办第六届“星星画语”青少年儿童绘画展,集中展现自闭症儿童出色的艺术才华,助力梦想,传播大爱。

7_副本

  旅游市场“春归来”。3日上午,2021“烟台人游烟台”赏花季暨龙湖国际海岸樱花节启动,发布赏花季30项主打活动和100处赏花胜地,授牌6家短视频拍摄特约团队,开启满城春色。活动通过“烟台文旅云”、水母网和山东广播音乐台一直播进行同步直播,合计观看量达210万人次。同日上午,“中铁文旅—蓬长仙境号”旅游专列首游团抵达蓬莱,100多名游客自泉城济南来到仙境烟台,开启“山东人游烟台”欢乐之旅。全市各景区、乡村采摘园区(基地)、酒店也都推出了踏青采摘、研学科普、春寻美味、文化体验等假日产品,旅游市场热度稳步回升。南山健康小镇开业,推出特惠美食套餐、赏花活动、马术体验等活动。招远黄金博物馆和淘金小镇举办“童年回忆·亲子运动会”、“舞动金镇·网红游园秀”活动,鱼鸟河游乐园推出首届缤纷风车节,莱阳白垩纪国家地质公园开展探秘恐龙研学游等,孚利泰、万达文华、鑫广万豪等酒店推出特惠自助餐、家庭房等,邀请广大市民游客共赴仙境“春之约”。

3_副本
4_副本

  提前谋划、严格管控,文旅市场安定有序

  深入落实文化和旅游行业安全生产大排查大整治活动,抓牢“三个强化”,统筹安全生产、疫情防控和文旅服务保障,为市民游客保障护航,营造安心、放心、舒心的休闲环境。

  强化组织部署。节前,针对A级景区、文博场馆、影剧院、星级饭店等文旅主体要素,开展了系列安全生产培训活动,树牢文旅行业安全生产底线意识。印发《关于做好2021年清明节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求旅行社、A级景区、星级饭店要完善各项安全生产责任制度,加强对特种设备、食品安全、消防安全隐患进行重点防控,全地域、全要素建立问题隐患和制度措施“两个清单”。成立全市文旅安全生产工作联络群,统筹协调假日文旅市场管理工作,及时通报假日动态、处置突发事件。出台应急值守、信息报送、应急响应等制度规范,严格落实24小时值班制,加强专人值班值守,确保假期值守职责明晰、任务明确、责任到人。

  强化智慧服务。节前,通过烟台文旅“两微一端”自媒体、合作媒体等多渠道,发布清明节文旅活动预告、“胶东红潮”清明红色剧场、“胶东红船”主题游、星期五剧场、热门影剧、春游主题产品等信息,阅读量达2万多人次,让广大市民游客一键获取全市假日热门文旅活动。同时,通过“烟台文旅云”的“寻·活动、爱·欣赏、约·培训、游·仙境”四大板块,市民游客可遍览假日期间的线上线下文化旅游系列产品活动以及全市文旅资源和服务信息,既可线上观看直播活动、欣赏展览演出,又能查询最新的文化旅游资讯,参与自己喜爱的线下活动,真正实现“一机在手,畅享文旅”。

  强化检查值守。督导各区市开展安全大检查,指导全市各大景区和公共文化场馆采取多项措施,从疫情防控、安全生产、消防安全、人流管控等方面加强巡查管护和宣传劝导工作,切实保障游客生命财产安全。深入开展“春雷行动”,对全市网吧、歌舞娱乐场所进行随机检查,要求对安全隐患限期整改,并跟踪落实整改情况,并跟踪落实整改情况,形成安全隐患排查整改闭环。建立24小时文旅值班室和应急值守指挥中心,确保及时有效处置假日旅游消费投诉、行业负面舆情和涉旅安全事件,做到早发现、早报告、早处理。截止目前全市文化旅游市场未发生重大旅游投诉、负面舆情事件和旅游安全事故,市场运行良好。

来源:烟台时刻
Top