返回首页胶东头条

缅怀遗体(器官)捐赠者:无身永生 大爱长存

2021年04月05日 07:02

  烟台时刻4月5日讯 (融媒体记者 曲琳 莱州台 高玉光 通讯员 刘月明 杨高翔) 这个清明节,我们先来铭记这样一个群体,他们也许生而普通,却用生命最后的余温,挽救他人的生命,他们就是遗体器官捐献者。清明节期间,烟台各地都举行了遗体器官捐献者缅怀活动,向这些无身永生大爱长存的捐献者寄上哀思。

  

  一朵寄托思念的菊花,一个饱含深情的鞠躬,在牟平区沁水河畔,人们用素雅但庄重的仪式,纪念这些可敬的遗体器官捐献者们。他们有的是公职人员,有的是普通农民,但都为社会做出了不可磨灭的贡献。来这里缅怀的人中,有很多都是他们的亲属。

  在大爱的感召下,很多亲属也跟随着他们的脚步,签署了遗体器官捐献协议。李淑英就是和老伴儿都基保一起,在2019年签下了捐献申请。如今老伴儿先走一步,她也跟子女说出了自己的想法。

  在烟台市的遗体器官捐献志愿者中,很多都是以家庭为单位的。牟平区龙泉镇西杭格庄的李德亮一家五口,从2011年开始,就先后加入了志愿捐献的行列中。

  为了传承和发扬这种志愿者精神,牟平区在沁水河畔设立了遗体器官角膜捐献者纪念林。李德亮在这里也种下了一棵树,留下了给子女的念想。

  4月1日上午,莱州市红十字会在大基山公墓举行遗体器官捐献者缅怀纪念活动。工作人员为捐献者敬献花圈,这也是烟台市首座捐献者纪念碑。烟台红十字会也成立了关爱基金,让有爱心的人能够得到爱,让他们知道社会没有忘记他们。

  据了解,遗体器官捐献可以自行申请,也可以授权家属捐献。申请时可以联系当地红十字会或者定点医院,也可以登录中国人体器官捐献网进行报名。红十字会也积极倡导,希望有更多的志愿者加入到捐献队伍中,用大爱延续生命。

来源:烟台时刻
Top