返回首页胶东头条

【奋斗百年路 启航新征程】问初心:为革命培养接班人

2021年04月05日 07:02

  

  烟台时刻4月5日讯 (融媒体记者 刘博达) 在防范开展土地政策和宣传文化事业的同时,胶东抗日根据地也对教育工作非常重视。已解放地区和根据地内,村村设有小学,区设立中心小学,县以上设立中学和师范学校。

1

  1938年4月,蓬莱县率先成立抗日中学。8月,北海专署成立胶东公学。1940年4月底,贾若瑜率领抗大一分校一大队,从沂蒙山区到达胶东抗日根据地。在招远灵山一带同胶东军政干校合并,正式成立抗日军政大学胶东支校。原栖东县妇救会主席张青松:那个时候不像现在,三个月、半年、一年,不是,什么时候都可以去,什么时候都可以出来,就是随便来、随便去。

2

  1941年3月15日, “胶东抗大”进驻牙山地区。在日寇“扫荡”最频繁的时候,抗大的招生、培训也没间断,当时军民中流传着这样的顺口溜:“抗大,抗大,越抗越大。”原华东野战军九纵文工团副分队长孙佑杰:以露天广场做课堂,住址还不能固定。所以根据敌情的变化,今天要到这个村,明天又到那个村,在不断移动的战争环境条件下,来见缝插针,争分夺秒来对学员进行培训。

3

  胶东更重视群众教育问题。群众文化教育,主要是通过组织群众上夜校、冬学,参加成人识字班、妇女识字班和读报组来进行。冬学就是利用冬闲季节,把农民组织起来,通过夜校进行抗战形势、民族独立和文化知识教育,提高群众的政治思想觉悟和文化水平。夜校、识字班都实行“小先生”制,发挥小学生的作用,组织“小先生”深入田间、炕头,教农民识字。原妇救会成员姜桂荣:再早那会儿都不识字,识字的少,没有识字的。像我这样的,就是从参加儿童团、又参加妇救会,在妇救会上了识字班才识字的。

4

  抗战期间,胶东根据地的政权建设、经济建设、文化建设各项事业,在中国共产党的领导下得到全面发展,正按照党中央、毛泽东勾画的新民主主义社会的蓝图,一步一个脚印向前走。它丰富了理论,创新出成果,更培养了大批干部。他们像种子,后来在东北、在江南、在西南的大地上,生根、繁殖、壮大!让新民主主义旗帜在中国的蓝天下,高高地自由飘扬!

来源:烟台时刻
Top