返回首页胶东头条

我市超额完成老龄果园年度改造任务

2021年04月06日 06:57

  

  烟台时刻4月6日讯 (融媒体记者 张跃骞) 我市苹果产业提升工程再传捷报,截止到3月26日,全市完成改造老龄苹果园44.03万亩,已经超额完成年度任务目标。

1

  随着挖掘机的轰鸣声,龙口市石良镇下刘家苹果示范园破土动工。龙口市石良镇下刘家村党支部书记村委会主任 刘福锋:去年我们村已经干了240亩,土地从老百姓手里都流转出来了,今年干到500亩,预计5年后丰产期,村里集体增收在15万左右,老百姓从中还可以分红,从300块钱一亩能够达到600块一亩。

2

  在今年我市的老龄果园改造中,苹果示范园建设成为改造中一个突出亮点,通过集约土地,示范园采用宽行密植栽培模式,方便机械化采收,降低了果园对劳动力的需求,苹果的品质和产量得到大幅提升,正是之前尝到了示范园建设的甜头,在牟平武宁街道南自格庄村,合作社负责人张勇已经开始投资建设第二处示范园。烟台常青果品专业合作社负责人张勇:这两年的经济效益应该说比传统苹果,不管是从种植模式还是这个品种来说,效益比它(传统苹果)好多了。

3

  截至3月31日,全市9大主产区市共改造老龄苹果园44.91万亩,完成年度任务的112%,其中伐老建新面积8.81万亩、占改造总数的19.7%,建设提升现代示范苹果园2.88万亩;改造老旧梨园0.43万亩,完成年度任务的107.5%,建设莱阳梨产业标准化示范园1000亩。目前,我市各区市的老旧果树伐除工作已经基本结束,工作重心正在转向高接换头、定植管护等方面。

来源:烟台时刻
Top