返回首页胶东头条

供电部门:立体巡视 防火患保安全

2021年04月06日 06:57

  

  烟台时刻4月6日讯 (融媒体记者 崔海宁 李京洋) 连日来, 国网烟台供电公司在全市开展线路特训,排查输电线路走廊通道和杆塔设备安全隐患,落实防火责任,保障输电线路安全。

1

  在龙口市东江街道毡王村,两名输电运检员正在通过无人机、红外成像、光学设备等认真勘察输电线路。这种每天12小时、徒步5公里的巡检,已经持续了半个月时间。国网烟台供电公司输电运检一班副班长徐晓光:特别是对线路防护区内有山林坟地这种火灾隐患的情况,做了一个详细的摸排和统计。然后对我们线路的本体,特别是这种老旧线路,容易发生发热现象,或者是有一部分线路对地距离较低,导致这个线路对树的距离不是很足,这种容易引发火灾隐患的情况,进行了一个梳理。

2

  国网烟台供电公司还通过线路可视化系统、防山火监控等,实现线路通道内跨公路、跨铁路、跨河流湖泊、跨树林等重要区段的全方位、全时段无缝监管,并将监控数据与当地政府共享,极大增强了护林防火能力。在蓬莱区小门家镇一处防火点,电力巡检人员与当地护林防火队员交叉巡视,形成了强大防火合力。蓬莱区防火工作人员张庆波:我们和电力部门建立了沟通机制,在防火当中和电力部门相互配合,共同把防火工作做好。

3

  截至目前,国网烟台供电公司已出动近600人次对重点林区、祭扫区域进行特巡检查和蹲守监护,劝说、制止点火行为19起,发放安全宣传材料近千份,在保证供电可靠性的同时,进一步夯实了森林火灾防控能力。

来源:烟台时刻
Top