返回首页胶东头条

快递包装变“绿”!4月过度包装专项治理行动正式启动

2021年04月06日 15:25

  4月6日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》(下称《办法》)进行解读。国家邮政局市场监管司副司长管爱光发出以下呼吁:

  1、对快递员依照规范进行的包装操作,用户不宜提出过多缠绕胶带等不合理的要求;

  2、自备包装物不符合规定,快递员要求更换或者代为更换的,用户不得拒绝或阻碍;

  3、对寄递企业投入使用的可循环包装物,收件人应当在取出内件后将可循环包装物归还快递员。

  快递包装变“绿”会不会提价

  于4月份正式启动过度包装专项治理引起了众多网民的讨论,快递包装变“绿”会不会提价成为大家关注的重点。

  《办法》中规定,寄递企业使用包装物不符合国家规定,或者使用有毒物质作为填充材料的,由邮政管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处5000元以上1万元以下的罚款。另外,对邮件快件的包装操作明显超出邮件快件内件物品包装需求的,由邮政管理部门责令改正,并可处1000元以上5000元以下的罚款。

  记者近期测试了顺丰、圆通、京东等快递公司,发现快递费用并没有因为新规的实施而有所波动。

  业内人士则认为,单纯认为新规将导致快递成本大幅增加,并不客观。对于一些集团化的快递企业来说,包装物料由集团总部统一采购,由各省分公司申请使用,也可以分摊成本。而部分包材的减量使用,更是为快递企业节约了成本。此外,快递包装的“绿色化”客观上促进了快递分拣的智能化,从源头增加了快递的流转效率,进而减少了成本。

  收到的包裹五花大绑?要受罚!

  3月12日起《邮件快件包装管理办法》开始施行。其对邮件快件包装管理、包装选用、包装操作等都作出了明确要求,其中明确过度包装、违反规定的寄递企业最高面临1万元罚款。

  纸箱网店商家表示,快递包装分为纸箱、快递袋与塑料胶袋。塑料胶带可被纸胶代替,每件打包成本上约涨几分钱;全生物降解的快递包装,成本是普通包装的5倍;纸箱本身作为工业用纸,目前回收率已经较高。

  近年来,我国邮政业实现跨越式发展,寄递业务规模稳居世界第一。但邮件快件包装带来的资源消耗、环境污染等问题也越来越受到关注。

来源:中青报、中国商报、央视新闻客户端
Top