返回首页胶东头条

聚焦安全:严防死守 筑牢安全防火墙

2021年04月06日 17:16

  

  烟台时刻4月6日讯(融媒体记者 侯菲 李宏哲)当前,全市气温升高,风干物燥,森林火险等级持续居高不下。清明假期刚刚过去,农事生产、旅游踏青都已进入高峰期,森林防灭火工作已进入最紧要时期。为进一步加快推进重点措施落实,织密筑牢森林防火防线,近日,我市安全生产总指挥部森林防火专班同市森林防灭火指挥部办公室一道,联合开展森林防火督导检查。

  在开发区大季家街道房家村峰山入口,街道防火检查岗的工作人员正在忙碌着。作为进入峰山区域的必经之路,这个卡口防火责任重大。戒严期间,只有回家、访友、务农和上班的村民可以办理通行证进出,其他人员一律严禁进山。针对这种情况,市森林防火专班工作组重点查看了进出登记。

  对重点森林防火区进山路口的防火检查岗而言,设备配备要求严格,火种检测设备、通讯设备、风力灭火机、防火防毒面罩等都是必备工具。作为进山的第一道关卡,这里承担了90%的森林防火压力,检查人员经过查看表示街道做得很好,各项措施都能达标。然而为了以防万一,进山后还需要在上山各个线路上设置第二道关卡,形成双保险,检查人员随机选取了一个防火检查站。

  然而,为了防止在双保险下,依然有漏检的情况发生,我市还要求各地在生态林区范围内,将上山道路两侧的杂草枯枝再清出十米,保证不会出现意外起火。而在古现街道谭家村小谭家山入口,专班工作组发现这里的人流量较上一个卡口明显减少,因而防火检查的责任意识有些降低。

  检查时,专班工作组发现该工作人员无法正常且正确使用检测仪器。这位工作人员表示,因为这处卡口只允许固定几位山上有地的村民进入,其他人一律不许进山,所以日常也用不到检测仪器,但检查人员要求卡口每位工作人员必须熟练使用配备的各种检查设备,不能抱有侥幸心理。

  

  而在牟平区莒格庄镇一处进山路口的防火检查岗,市森林防火专班工作组发现值班人员年龄偏大而且缺少必要的通讯设备。

  进山路口的防火检查岗是森林防火的第一道防线,一旦失守,后期的森林防火工作就会非常被动。在水道镇一处进山路口的防火检查岗,检查人员发现值班人员登记的信息不太完善。

  森林防火专班对牟平区莒格庄镇、水道镇和王格庄镇进入重点森林防火期以来的责任落实、物资储备、值班备勤等情况进行全面细致的检查,从检查情况看,牟平区的森林防火工作总体比较良好。

  眼下已进入森林防火的关键期,森林防火专班工作组将加大调查的力度,加大检查、巡查的频次,更加深入地进行调研督导,以促进森林防火工作系统化、科学化,营造人人参与防火氛围。

来源:烟台时刻
Top