返回首页胶东头条

当心!自动挡驾照开手动挡车,被记12分罚1000元!

2021年04月06日 17:51

  烟台时刻4月6日讯(融媒体记者 李龙 通讯员 曲文倩)考过驾驶证的人都知道,机动车驾驶证分为多个等级,不同等级的机动车驾驶证所驾驶的机动车也不同,驾驶机动车时,驾驶员应当驾驶自己驾驶证载明的准驾机动车车型,如果驾驶员“跨级”驾驶与准驾车型不符的机动车,那就是准驾不符,是违法的。

  4月5日10时许,烟台高速交警支队海阳大队的民警在留格庄收费站北口执勤,一辆鲁K牌照的皮卡车从收费站缓缓驶出进入民警的视线,民警随即要求驾驶员出示驾驶证,驾驶员声称没带驾驶证,民警通过公安网查询,发现他持有C2驾驶证,而正驾驶的皮卡车为手动挡,明显准驾不符。随后,民警对驾驶员的行为进行严厉的批评教育,驾驶员对自己的行为也感到十分后悔,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,驾驶员准驾不符的严重违法行为,将面临1000元罚款、一次性记满12分。

  驾驶员应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车,持C1驾驶证能开手动挡和自动挡汽车,但是持C2驾驶证只能开自动挡汽车,准驾车型不符的驾驶人未受过相关车型的正规驾驶培训,在突发紧急情况时,驾驶人难以有效采取应对措施,极易导致严重交通事故的发生。烟台高速交警提醒广大驾驶员一定要严格遵守道路交通安全法,安全文明出行。

来源:烟台时刻
Top