返回首页胶东头条

潍烟高铁最新进展:罗山隧道双向挺进,跨王懿荣大街连续梁墩身施工

2021年04月07日 08:44

  烟台时刻4月7日讯(通讯员 王小文 薛梅)载着市民的期盼和憧憬,潍烟高铁建设如火如荼,这辆“开往春天的高铁”正加速前行。

11cc14bc3c5f724eb2f8c0b2d1f1162_副本

  记者在潍烟高铁罗山隧道看到,隧道的进出口都已经进洞施工,机械和人员配合作业,不断向深处挺进。罗山隧道位于开发区古现街道吴家村、东吴家村、院下村。施工人员介绍,隧道全长1356m,为单洞双线隧道,最大埋深89.97m,其中正洞长度1300m。隧道内部地质复杂,不良地质包含危岩落石、顺层等。“隧道施工安全及环境风险较高,且隧道处于梁场架梁后架线路上,制约着隧道小里程方向的箱梁架设,为本标段控制性工程和重难点工程。”施工人员介绍说,目前正采用进口、出口两个工作面组织施工。

a261cfbc427cfca2919190db7a5f29e_副本

  在福山特大桥跨王懿荣大街连续梁施工现场,18#主墩墩身正在施工,19#主墩钻孔桩正在施工。两个主墩将铁路稳稳撑起在王懿荣大街上方。福山特大桥全长8147.37延米。特大桥含34孔24m简支箱梁,145孔32m简支箱梁,16孔现浇40m简支箱梁,其中跨王懿荣大街连续梁处于梁场架梁首架线路上,制约着大里程方向的箱梁架设。

00aba307df84af6fcc054a483a5394d_副本

  福山制梁场内,同样是忙碌的施工场面。制梁场将供应双线箱梁508孔,单线183孔。设12个制梁台座,85个存梁台座。配置12套外模,7套整体式内模每两个制梁台座之间设置1个内模整备台座用于整体内模的整修清理等工作;配置6套整体钢筋绑扎胎具;截止目前,梁场已完成场建总进度的81%,钢筋场、试验室及拌和站均已通过验收,箱梁预制条件全部满足。目前顺利完成3榀箱梁浇筑,待梁场认证通过后后,转入批量生产阶段。

  由中铁上海工程局承建的ZQSG-6标正线长37.671km,涉及蓬莱区、开发区、福山区、芝罘区,合同造价36.46亿元。施工内容包括路基工程、桥涵工程、隧道及明洞工程、CPⅢ测设、无砟轨道、站场工程;临时便道、材料厂、拌合站、三电迁改等全部站前工程。中铁上海工程局发扬“铁军精神”,敢吃苦、敢奉献、高标准、严要求,优质高效施工,确保高标准建设潍烟铁路、高质量打造精品工程。

  潍烟铁路是全省重点交通基础设施项目,对补齐胶东半岛地区高速铁路发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,具有重要意义。

来源:烟台时刻
Top