返回首页胶东头条

烟台全市共设防火检查站2756个!15区市织成严密防火网

2021年04月07日 07:41

  烟台时刻4月7日讯( 通讯员 仲凯 张鹏)记者从市自然资源和规划局获悉,截至4月初,我市15个区市均实行森林防火网格化管理,形成了区市领导包镇街、县级部门包防火重点区域、乡镇干部包村、村干部包村、护林员包责任片区的分包机制。各级各部门组织开展的森林防火督导检查工作,将网格化管控、重点信息摸排、装备配备等纳入了督导检查内容,市防火专班通过“日调度”,了解掌握各区市工作开展情况,不断推动相关措施落地落实。

  重要防火节点

  下沉一线包村上岗

  在全市森林防火网格化管理基础上,各县市区实行防火人员包路口、包坟头的更加细化的责任落实办法,明确了各层级的管护职责,层层签订了责任书。清明节等重要防火节点,各级领导都下沉一线督查,包帮部门到防火包帮村驻守协助防火,镇街包区、包村干部全部按照市里文件要求按时上岗到位,公安派出警力加强巡逻。防火期内,护林员、村级联防员每日加强巡护山林,主要进山路口、坟地均安排人员值守,特别抓好“两头”和中午,形成了严密联防联控机制,确保火源不进山。

  同时,各区市组织乡镇街道对辖区内的死亡人口和清明节外地返乡祭祖人员信息统计并建立了相关台账,安排落实了专人盯防,对防火乡镇所辖区域的吸烟人员进行了摸排,以村为单位,均已建档立卡,按照属地管理原则,加强对吸烟人员管控,加大宣传力度,在林区、墓地、村内张贴了林区、林缘禁止吸烟的标语。

  截至目前,全市森林防火重点乡镇共摸排吸烟人员约48万人。招远市开发了祭祀软件,详细记录辖区内的死亡人口信息,掌握烧七、烧百日、烧生日、烧周年等情况。昆嵛山保护区出台《严禁野外吸烟管理办法》,蓬莱区各镇街建立“吸烟人群、返乡务工人员、祭祀人员、孤寡人员、对立情绪人员、林区养殖户”6本台账,详细掌握各类重点人群信息。海阳市印发张贴《海阳市森林防火禁火令》和《打击违法野外用火通告》《警示案例》15300份,发放森林防火倡议书、明白纸、森林防火宣传手册70500份。

  涉林企业、种养殖户、养蜂户

  全面重点排查

  全市各区市积极深入开展森林火灾隐患大排查大整治行动,重点排查林区内的涉林企业、种养殖户、养蜂户的火源管控,林内输电线路是否存在老化、穿过树林现象,对旅游踏青人员加强防火宣传,对农事作业烧荒、烧地堰等人员加大惩处力度,通过排查,对存在隐患的问题列出清单,建档立卡,跟踪整改。

  昆嵛山保护区实施全域排查高低压线缆、杀虫灯、林缘户等,完成了全区62.4公里老旧高压线路改造提升,59处群众私拉电线全部更新或下地,928处太阳能杀虫灯全部拆除。芝罘区安排专业队伍,对关键节点和4级以上高森林火险天气等关键时段进行洒水作业,减少森林火灾隐患。开发区下拨专项经费730万元,增加临时护林员90名,截至目前已清理林下可燃物340余万平方米。

  全市2756个防火检查站

  备齐消防物资

  记者了解到,全市共设置防火检查站2756个,防火检查站均已配备金属探测仪、风力灭火机、小喇叭等装备,重点卡口设车辆起降杆或警示绳,进山检查站均设置防火宣传标语、防火警示牌、“防火码”标识牌等。海阳市一季度共投资1000余万元购置风力灭火机、水泵水带、防毒面具护具等防火物资。栖霞市配备大功率超高压水泵3组,串联式高压水泵10组,储气式泡沫灭火枪16台、涡轮喷射灭火机6台等灭火先进装备。

  目前,各级各部门组织开展的森林防火督导检查工作,将网格化管控、重点信息摸排、装备配备等纳入了督导检查内容。部分区市参照市里做法也成立了森林防火专班,对重点林区、风景旅游区、林内经营单位等进行督查,对督查中发现的问题,当场下达整改通知书,限期整改,并对整改情况跟踪落实,对责任心不强、履职不到位的相关责任人,提请纪监委部门,依法依规进行严肃问责。

来源:烟台时刻
Top