返回首页胶东头条

应接尽接,共筑免疫长城

2021年04月07日 16:29

  

  烟台时刻4月7日讯(融媒体记者 尉欣 王刚)日前,市卫健、市场监管部门联合召开关于我市新冠病毒疫苗接种有关情况的新闻发布会。为建立人群新冠病毒免疫屏障,保障全民健康,我市的疫苗接种工作正式由特殊行业重点人群进阶至普通易感人群接种阶段。

  从发布会现场记者了解到,根据党中央、国务院及山东省委省政府的部署安排,我市按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,稳妥有序推进疫苗接种。

  市直机关医院是市区内疫苗接种点之一,前期承担了9类重点行业、人群的接种工作。但从现在到6月底,更加艰巨的接种任务接踵而来。

  为18-59岁人群接种是我市新冠病毒疫苗接种工作梯次推进的第二阶段。小刘在莱山区一家药店工作,属于这各年龄范围中具有职业暴露风险的人群。为了保障员工健康和尽可能阻断传播途径,虽说本阶段疫苗接种出于自愿,但很多医药经营企业还是要求员工接种上岗。

  尽管国内现有疫苗的保护效力均达到国家和世卫组织的相关要求,却依旧有不少市民像小刘之前一样抱有担心、观望、犹豫。而要大规模推进新冠病毒疫苗接种,形成免疫屏障,疫苗接种安全和基层宣传推广工作便必不可少。

  像全市其他镇街一样,莱山区滨海街道办事处的基层网格统计工作正在紧张进行。对于新生事物,抵触心理在所难免,为了打消居民的负面情绪、全面推进疫苗接种工作,镇街干部响应号召、率先接种已成为常态。

  流动人口、外来务工人员是疫苗接种的难点也是风险较高的一个重点。为了全面加速新冠疫苗接种工作推进,在网格化摸排上不少镇街居委会都有自己的妙招。

  通过社区宣传和小程序统计、电话预约,让不少附近居民既了解了疫苗接种的重要性,同时也简化了操作流程。

  调查中我们发现,大多数市民对于接种新冠病毒疫苗持积极主动态度,但也有部分群众依旧对疫苗安全、不良反应等相关问题心存芥蒂。这其中最为流行的一种说法便是:别人都接种了,即便我不接种,也是安全的。但免疫屏障的形成真的如此简单么?实情又是怎么样呢?疾控专家认为,国外虽然感染人群多,但形成的免疫群体也相应增加,加上国外也在大力推进疫苗接种率,这就让原本干净的本土地区在全面开放后成为易感区。而从免疫学角度来说,要形成新冠病毒的免疫屏障需要80%的人群具备有效免疫。除去因年龄因素、体质差异、禁忌症等不能接种的人群后,要形成这个免疫屏障并不容易。

  新冠病毒疫苗在全国接种已经超过1.4亿次,在烟台也超过了50万次。从疾控部门的监控数据显示,现在并无一例严重不良反应。而在疫苗的保管、运输、接种过程中,安全因素一直是首要考虑。

  这里是莱山区黄海街道原前七夼小学,作为市区内第一个社区接种点,黄海社区卫生服务中心的接种工作已经开始了。

  疫苗接种是一项十分慎重的工作,黄海街道办在做好前期摸排、接种选址、流程预演工作的同时采取街道领导干部率先打、机关干部排着打的策略,以打消辖区居民顾虑。

  为易感人群提供优质、高效、安全的接种服务仅是现阶段疫苗接种工作目标。下半年,按照国家要统一部署,老年人和基础性疾病患者也将逐步开放接种。应接尽接,抵御新冠病毒没有退路可言,免疫长城需要你我共筑。

来源:烟台时刻
Top