返回首页胶东头条

百年瞬间:“东方红二号”试验通信卫星发射成功

2021年04月08日 07:06

  

  1984年4月8号19点20分02秒,随着西昌卫星基地发射指战员一声令下,长征三号火箭搭载着“东方红二号”试验通信卫星腾空而起。这是我国第一颗静止轨道同步通信卫星,是用于国内远距离电视传输的主要卫星。

c25b33a088c41954a94cb5490ad3439

  1984年4月8日,我国首次成功发射试验通信卫星“东方红二号”

  【同期】历史纪录片:48日下午720分,我国航天史上规模最大、技术最复杂、现代化和自动化程度最高的一次卫星发射开始了……

7018bf6d3bff1f666d9d88ba76370c2

东方红二号试验通信卫星成功发射

  【同期】发射现场:2号,一分钟准备……起飞!

  指挥中心:飞行正常!光学跟踪正常!遥测信号正常!

  “东方红二号”的成功发射,开启了我国用自己的通信卫星进行卫星通信的历史,实现了覆盖全国的信号传输,改变了边远地区通信落后的状况,标志着我国已全面掌握运载火箭技术,卫星通信开始进入实用阶段。

d5be115ea550d501457afcd97573375

东方红二号卫星

  【同期】历史纪录片:这颗试验通讯卫星于416日成功地定点于东经125度赤道上空,通信、广播和电视传输等试验进行正常,这是我国社会主义现代化建设取得的一个重大成就,是我国航天事业取得的又一重大胜利……

  “东方红二号”卫星成功定点于轨位上以后,通信信号覆盖了众多偏远地区,乌鲁木齐、拉萨等地第一次直接接收到了中央电视台当天播出的电视节目。

4d9baa5bdcce1deb2cbca8d80c57fd3

  通过“东方红二号”通信卫星,实现了北京和新疆间的第一次卫星通话

  4月18号上午,时任国防部长张爱萍通过“东方红二号”通信卫星与新疆维吾尔自治区第一书记王恩茂实现了北京和新疆间的第一次卫星通话。电话接通后,张爱萍扔下事先准备好的讲话稿,大声说“老王,哈密瓜熟了没有?”王恩茂幽默地回答:“我这就派人给您送去”。

  【同期】张爱萍:非常清楚……

  王恩茂:爱萍同志,新疆各族人民、各族干部……

  1986年2月1日,长征三号火箭在西昌卫星发射中心将“东方红二号”实用通信广播卫星送入预定轨道,我国从此告别了只能租用外国卫星看电视、听广播的历史,开始了独立自主研制、发射通信卫星的时代。

  “东方红二号”试验通信卫星发射成功】

  1984年4月8日,“东方红二号”试验通信卫星在西昌卫星发射中心由长征三号运载火箭发射升空,开启了我国用自己的通信卫星进行卫星通信的历史,实现了覆盖全国的信号传输,改变了边远地区通信落后的状况,新疆、西藏等边疆地区的各族人民第一次清晰地看到了中央电视台的节目。

  监制:高岩

  策划:武俊山李谦

  主笔:章成霞陈怡

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓王泽华

  制作:单丹丹

来源:烟台时刻
Top