返回首页胶东头条

龙口市委书记吕波:以实干实绩拼出县域高质量发展领先身位

2021年04月08日 07:32

  烟台时刻4月8日讯 全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会所作部署,具有非常强的针对性、指导性和操作性。龙口市将以此次大会为契机,以“在全省率先基本建成县域现代化强市”为目标定位,以“各项工作全面领先”为主攻方向,奋力打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头,努力为烟台持续健康发展贡献新的更大份额。

  一是提高站位,在统一思想中彰显实干、狠抓落实。思想是行动的先导。龙口全市上下将绷紧思想这根弦,拧紧思想“总开关”,从整体全局、长远发展的角度优化作风、强化执行力。聚焦“四个充分认识到”:即充分认识到优化作风、提升执行力是谋事干事成事的最基础条件,充分认识到优化作风、提升执行力是坚守初心、履职尽责的最基本要求,充分认识到优化作风、提升执行力是保障令行禁止、政令畅通的最现实表现,充分认识到优化作风、提升执行力是逆水行舟、逆势突破的最根本支撑,切实把思想高度统一到烟台市委市政府的决策部署上来,统一到大会部署要求上来,迅速在头脑中掀起“优作风、促执行”的思想“风暴”。

  二是自我检视,在查弱补缺中彰显实干、狠抓落实。工作干得怎么样,最终反映出的就是作风、就是执行力。龙口市将坚持问题导向和结果导向,引导全市各级“对标画像”,给自己“打分”。敢于自我革命,敢于向自己“发难”,不断浓厚“三查三比三看三争”氛围,即查用心程度、查落实力度、查工作作风,比质效、比提升、比位次,看亮点、看变化、看后劲,争当先锋、争创佳绩、争作贡献,既要自身纵向找短板,又要跳出龙口看差距,将工作放到更广维度、更大范围校“坐标”,本着“即知即改、立行立改、彻查彻改”的原则,迅速将短板补齐、将弱项补强,做到各项工作齐头并进,坚决防止出现“木桶效应”。

  三是高效行动,在加压奋进中彰显实干、狠抓落实。学习贯彻会议精神关键在抓落实。龙口市将锁定措施落实不停滞,针对所有重点工作,严格实行市级领导领衔的“指挥部作战”机制,深入践行“一线工作法”,全面明晰推进落实的“时间表”“路线图”“责任账”,倒排工期、挂图作战,将干事成事的氛围浓起来、速度提起来、成效尽快显现出来;锁定队伍锤炼不懈怠,将抓班子带队伍贯于日常、严在经常,严格落实干部执行力考察机制,常态化开展机关作风集中教育整顿活动,充分发挥正面典型引导和反面案例警示作用,综合采取有针对性的方式,着力提升干部队伍的思想觉悟、工作能力、综合素质,全面营造“见贤思齐、见不贤而自省”的浓厚氛围;锁定严督实考不手软,采取“实地核查、对账核实”等方式,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为、假作为现象,运用好“蓝黄红”三色管理机制,严格兑现奖惩措施,真正让有为者有位、能干者能上、优秀者优先、吃苦者吃香。通过多措并举、硬核落责,将贯彻落实大会精神导向到干部作风大改善、执行能力大提升、队伍建设大增强的层面上,充分释放干事创业善始善终、善作善成的强大正能量。

来源:烟台时刻
Top