返回首页胶东头条

青年男子遭300公斤石块砸伤 山东大学齐鲁医院(青岛)谱写生命救治传奇

2021年05月08日 12:07

  胶东在线5月8日讯(通讯员 杨晓卫)2021年4月26日上午11时,一名29岁的男性患者因被300公斤重石块砸伤导致“腹部、盆部疼痛1小时”由120救护车送至山东大学齐鲁医院(青岛)急诊医学中心。患者到达急诊医学中心时,血压降至90/40mmHg,已经休克,情况十分危急。急诊外科医护团队紧急对患者进行骨盆兜包扎,开放上肢两处静脉通路进行液体复苏,同时备血、进行腹部盆部CT检查。经诊断,患者为失血性休克、骨盆骨折、腰椎骨折、腹部闭合性损伤等,初步损伤严重度评分(ISS)超过20分,属于严重创伤。

多学科救治团队同时上台抢救
多学科救治团队同时上台抢救

  为在最短时间内救治患者,医院立即组织创伤骨科、普外科、泌尿外科进行联合会诊,初步诊断患者为骨盆骨折、膀胱破裂、腹部闭合性损伤腹腔内出血,病情不容乐观。更糟的是,病人液体复苏后血压一过性上升,后再次下降,血流动力学不稳定,考虑存在活动性出血或骨盆静脉丛的弥漫性渗血,单纯输血输液无效,只有紧急手术治疗病人才有生存希望,创伤中心救治专家组决定立即行多学科手术治疗。

纱布填塞止血-控制静脉丛出血的有效方法
纱布填塞止血-控制静脉丛出血的有效方法
骨盆确定性手术
骨盆确定性手术

  在手术麻醉期间,尽管持续输血和血浆,病人血压、血色素持续下降,需要升压药才能勉强维持80/50mmHg的血压,血红蛋白也从130g降至68g。创伤骨科、泌尿外科、普外科专家同时上台,探查发现骨盆骨折,耻骨联合分离,膀胱破裂,乙状结肠挫伤并脱套,小肠挫裂伤,骶前和盆底静脉丛弥漫渗血,腹腔多处出血。时间过去一秒,患者便多一分危险,手术医生立即给予纱布填塞加骨盆复位外固定支架固定,这时血压开始上升并平稳,接着行膀胱修补,小肠部分切除、乙状结肠部分切除和乙状结肠造口术,手术顺利结束,手术进行当中,血管外科专家在场,以备修复大血管损伤。术中共输红细胞10单位,血浆1000毫升,术中再次评估ISS评分为41分(>16分为重伤,>25分为严重伤;评分>25分死亡率60%~70%左右),术后病人转至重症医学科进一步复苏治疗。72小时后,患者病情逐渐稳定并持续好转,再次进入手术室,取出填塞纱布,发现骨盆腔出血停止,给予耻骨联合复位接骨板内固定,完成骨科确定性手术治疗。

小伙顺利康复中
小伙顺利康复中

  术后第2天,患者脱离呼吸机,目前患者生命体征平稳,救治成功,下一步将转入普通病房进一步康复治疗。此次严重骨盆骨折合并腹腔脏器损伤患者的救治成功挽救了患者的生命,体现了山东大学齐鲁医院(青岛)多学科救治团队的精湛医术和协作能力,也是创伤中心成立运行后的一次成功救治典范。医院将持续为岛城及周边老百姓的健康保驾护航。

  骨盆骨折是威胁生命的骨科急症之一,早期大出血、晚期感染是导致其高死亡率的主要原因,当合并腹部损伤时,死亡率高达52%。对于合并血流动力学不稳的骨盆骨折病人来说,及时接受手术治疗进行止血是唯一的希望,但由于其合并损伤多,需要多学科联合诊疗。山东大学齐鲁医院(青岛)急诊外科早在2017年就根据医院实际情况制定了骨盆骨折急救流程和急救手册,并进行了外科系统全员培训,在系统诊治骨盆骨折病人的过程中,积累了丰富的经验,救治成功率不断上升。2020年底,山东大学齐鲁医院(青岛)获批成为青岛市市级创伤中心,整合了27个科室资源,成立院内多学科救治团队,进一步缩短救治时间,极大的提高了严重创伤患者的救治成功率。

来源:胶东在线
Top