返回首页胶东头条

交通基础设施建设为城市“强筋健骨”

2022年01月06日 07:24

  

  烟台时刻1月6日讯 2021年,我市不断加快交通基础设施建设,推动城市品质综合能级提升。城市步道环线、机场路立交桥续建等30项重点项目纳入市挂图作战平台调度,德润、山海快速路主体工程全面启动,14条丁字路、断头路的改造提升工作完工。回望过去一年,建设管理者们在交通工程强筋健骨的过程中有哪些感悟?我们通过记者的镜头去了解一下。

  记者崔海宁:“这里是市区机场路立交桥D匝道,10月底,这条匝道正式通车,也宣告了这座立交桥的全面竣工。自此,红旗中路与机场路实现了立交化全互通,大大方便了周边的居民出行,有效缓解了市区交通拥堵压力,提升了区域交通效率,周边的生态环境也将变得更加美观有序。”

  看到记者在拍摄立交桥,附近的居民来到了记者的话筒前。市民任女士:“我住在中桦家苑这,我住在这多少年以前,这个地方的道一点也不好,卫生条件真脏真烂真差。从这个道修好以后,上个市场买个菜啊,这个道特别的方便。儿女出行开车也方便,特别的好。”

  记者崔海宁:“按照规划,机场路立交桥应该在今年年底前完工,而实际的完工日期,提前了整整两个月。这里面的奋斗与艰辛,我们请立交桥续建工程的项目主任给大家聊聊。”机场路立交桥续建工程项目主任张衍龙:“近几天下的几场大雪,一下让我想到了2020年12月28号的时候,我们正在全力以赴地进行施工。2020年的12月29号,我们ABC匝道以及机场路通车了。同时我们就要考虑下一步,我们D匝道的施工,也就是2021年我们主要的施工内容,我记得印象特别深刻,在2020年12月29号的时候下了咱们那一年的第一场大雪,当时我们还想,瑞雪兆丰年,来年肯定是一个好年头。谁知道在施工过程中遇到了很大的阻力,比方说管线改造,比方说交通的通行,大家看到地面上这一个个的桩位,全都是管线。就是一个桩下面就是一条管线?对,一个桩下面就是一条管线,特别的复杂。我们在去年的时候,还因为这件事呢,我们还有一天晚上找原先的图纸,和现勘的现场相结合,找了一晚上的图纸,最终好不容易找出来图纸了。目前我们从各种渠道也反馈到,现在周边的居民对我们这个立交桥周边绿化和提升的情况,比较关注,这也是下一步我们工作的重点。目前来说,我们已经把这个方案进行了好几轮的论证,也是充分的论证了想着切合实际的,根据周边的实际情况,把大家伙周边绿化给搞好。”

  “也就是说这个路以后不但是更好走了而且周边环境更加优美了?是的是的,我们明年的重点就是做这件事情想着明年一年的时间给它做好。是什么支持咱一直这样奋斗?就是想干我们的工程吧,让大家伙让周边居民周边老百姓满意,大家伙满意我们就感到最高兴最幸福。”

  在连日的采访中,不论是完工的立交桥现场,还是开工的快速路现场,让老百姓“满意”,是记者听到的一个高频词汇。日前,在城市快速路主体工程正式启动的采访中,项目负责人在谈到快速路系统的“横空出世”“快上马快开工”的时候,让老百姓“满意”,也再次出现,并成为所有工作的根本动力。市轨道交通集团工程部副经理彭连文:“第一,从7月初快速路提出来到导改工程完工,历时不到两个月,展现了市委市政府的决心。第二,说了算,定了干,立说立行,按期完工,体现了市轨道交通集团的责任意识。第三,建设者加班加点干,是带着全市群众的期待,俗话说,冬练三九、夏练三伏,三九天开工,就是千方百计抢进度,就是为了满足群众需求,达到老百姓满意。”

来源:烟台时刻
Top