返回首页胶东头条

烟台苹果出口柬埔寨享零关税!

2022年01月07日 07:08

  烟台时刻1月7日讯(通讯员 侯发全)1月1日,中国-柬埔寨自由贸易协定正式生效实施,烟台海关为烟台市吉源果品有限公司成功签发山东省首批中国-柬埔寨自贸协定原产地证书,货值13.6万元,企业凭此证书可获得进口国关税减免1万元。

  该公司每年出口柬埔寨苹果价值400多万元,凭借中柬自贸协定原产地证书在柬关税可以从7%降到0%,可为企业减免进口关税近30万元。“在运输成本、人力成本不断增长的当下,中柬原产地证书带来的关税减免,实际使客户的关税成本大大降低,让我们掌握了更多议价主动权,出口订单将不断增长。”公司出口负责人史盈梅兴奋地表示。

  据了解,中国-柬埔寨自贸协定生效后,中柬双方货物贸易零关税产品比例达到90%以上,其中我国最终实现零关税的产品达到全部税目数的97.53%。我国向柬埔寨出口的主要商品纺织品、机电产品、金属制品等都将享受柬方关税减让,出口规模有望不断增长。中柬自贸协定也将为企业对柬投资提供更优的制度安排和市场准入条件,为企业拓展“一带一路”市场带来新的机遇。

  为保障烟台市企业用足用好自贸协定优惠政策,烟台海关持续加大自贸协定宣贯力度,集中开展线上、线下培训5次,覆盖企业500余家,累计培训900余人次;积极为企业做好原产地规则、关税减让清单等内容的解读,协助企业用足用好协定政策,实现自贸政策红利应享尽享。

  下一步,烟台海关将指导企业进一步挖掘自贸协定享惠潜力,把更多的关税减免惠企政策落实落细,不断增强外贸企业获得感,助力外贸企业开拓“一带一路”国际市场。

 

来源:烟台时刻
Top