返回首页胶东头条

全国法院先进表彰名单来了,烟台法院这个集体获得表彰!

2022年01月07日 07:08

日前,最高人民法院印发决定,授予北京市第二中级人民法院刑事审判第一庭等197个集体“全国法院先进集体”称号,山东法院有10家集体被授予“全国法院先进集体”称号,其中包括 烟台市牟平区人民法院大窑人民法庭 。

获奖名单如下

全国法院先进集体名单(山东)

济南市中级人民法院破产审判庭

青岛市中级人民法院审判监督庭

东营市中级人民法院政治部组织人事处

潍坊市中级人民法院研究室

济宁市中级人民法院信息宣传处

泰安市中级人民法院政治部教育培训处

淄博市临淄区人民法院民事审判二庭

滕州市人民法院家事少年审判庭

烟台市牟平区人民法院大窑人民法庭

平邑县人民法院刑事审判庭

大窑人民法庭简介

近年来,牟平法院始终坚持强基导向,按照“三面”“三便”原则,以“一核两翼三支撑”为体系,不断提升新时代人民法庭建设水平,为服务乡村振兴、基层社会治理以及人民群众高品质生活提供有力司法保障。大窑法庭先后荣获山东省人民满意政法单位、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国法院人民法庭工作先进集体、全省法院人民法庭工作先进集体、全省法院党建工作先进集体等荣誉称号。

一、坚持“核心引领”,发挥党建统领作用,打造有向心力、有凝聚力、有战斗力的特色党建品牌

     营造浓厚党建文化 增强队伍向心力

大窑法庭4名法官均为女性党员,牟平法院因地制宜打造了丹桂女子法官团队党建品牌,以我党历史上第一名女法官“闵丹桂”的名字命名,取丹桂花“忠贞美好,芳直不屈”之意,释放女法官柔韧坚毅的品格力量。在法庭的便民诉讼服务站和办公区打造开放式、互动式、体验式的党建微阵地,丰富党性教育形式,赓续忠诚坚韧的“丹桂精神”。

丰富便民利民举措 增强队伍凝聚力

将更多精力放在便民服务、精准扶贫、法制宣传上,定期到田间、果园进行巡回审判、入户调解;广泛开展送法进贫困户活动,救助帮扶贫困家庭;利用农村冬闲、赶集等时机,以案说法、以事普法,弘扬“孝善”文化、“家风”风尚、“无讼”传统,助推法治乡村建设。

选树身边党员先锋 增强队伍战斗力

发挥丹桂女子法官团队的党员先锋作用,开展“后浪计划——向身边榜样学习”活动,激发干警崇尚荣誉、比学赶超热情。区委、市委政法委推选该团队作为英模教育典型,开展广泛宣讲,多家媒体报道,引发良好反响。

二、实施“两翼驱动”,推动多元解纷和智慧法庭建设,打造有温度、有力度、有速度的诉讼服务体系

打破时间空间限制 传递司法温度

打造开放式的便民诉讼服务站,安排导诉人员提供“肩并肩”的诉讼代办服务,打消群众“立案难”“诉讼难”的顾虑。增设科技审判庭,开展网上庭审,让数据多跑路,群众少跑腿。去年以来,法庭网上立案率100%,网上庭审132件次。

畅通诉源防控渠道 彰显司法力度

争取党委政府支持,推进“一村一法务助理”和“无讼村庄”建设,有效化解村镇大事小情。目前,97名法务助理活跃在辖区村居一线,龙泉镇、大窑街道共有26个行政村达到“无讼村庄”建设标准,占比28.60%,新收案件同比下降2个百分点。

筑牢非诉解纷平台 释放司法速度

积极开展人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格“三进”工作,凝聚基层多元力量,打造非诉解纷新模式。去年以来,通过调解平台调解案件221件。

三、推行“三化支撑”,加大法庭专业化建设力度,打造简便化、集约化、柔性化的新型办案模式

简便化解涉农纠纷

依托涉农纠纷审理团队,高效审理涉农案件,完善巡回审理制度,创新巡回审判方式,大力开展司法进社区、进农村、进农户活动。为行动不便的当事人安排上门立案、调解,为方便外出人员诉讼安排假日法庭,为方便农民诉讼安排田间地头开庭,去年以来,涉农案件调解率达60.12%,三个月内审结率达87%,切实提升群众满意度。

集约化解道交纠纷

整合法院、公安、司法、保险等资源,完善道交一体化处理机制,一揽子解决交通事故赔偿在线责任认定、调解诉讼、鉴定理赔等事宜,去年以来,线上调结道交纠纷302件,调解成功率35.21%,标的额224.97万元。

柔性化解家事纠纷

实行“四个一”工作机制,创推情感诊疗“四步法”,更温情、更柔性、更有效地化解家事纠纷。去年以来,为674个家庭提供了调解、心理疏导、回访等司法服务,挽救危机婚姻356例。同时,加大与区妇联综合家事服务中心的联动配合,源头化解家事纠纷,去年以来,将近232件家事纠纷案件分流至诉前,占比35%,诉前调解成功率达90.8%。

来源:公正烟台在线
Top