返回首页胶东头条

这个路口“瘦身”大变样!你会走吗?

2022年01月06日 17:11


 

环海路与芝罘岛东路路口是芝罘区北部一处重要交通节点,自然、道路规划及建设等原因形成了一处多路畸形交叉口,它的几何形状在城市平交口中极为少见。现有路口渠化方案调整于2019年7月,近两年,随着路口及周边土地开发和利用,一些新的居民区增加、物流产业的不断发展,造成道路交通流量不断增加,一些新的交通问题出现,给人们出行和交通管理工作造成一定不便。

现状路口交通设施示意图

f913d3ee65905717e508393901a95c6

交通设施优化调整方案

近期,烟台交警会同专家多次进行现场调研及集体会议研究,以问题为导向,详细制定了以下各类交通设施优化调整方案:

01

路口渠化优化措施

1、压缩交叉口内部空间
现有过大的交叉口使交叉口内交通流通行位置分散不定,车辆通过交叉口时间长,导致安全性和交通容量低,通过调整南口人行道位置,停止线前移约30米,使之接近常规路口面积,便于通过精细化的交通设计,进一步明确各种交通流轨迹和路权。

2、路口标线精细化设置
为保障路口慢行交通过街安全,把现有环海路两条右转进口车道重新定义为直行;为进一步顺应和明确环海路进口与芝罘岛东路、芝罘岛西路两个出口的车辆轨迹线,加宽进口车道的导流线,加长和加宽进口导向车道,在交叉口内部设置左转待转区、直行待行区、导向线等,使机动车,特别是大型货运车转向轨迹更加明确、顺畅。

经调研,芝罘岛西路满足3条进口车道的设置条件,根据交通流量分析,进口车道有原来2条(直左+直右)调整为3条(左转+直行+直右),既增加了交叉口通行能力,又为交通信号分离交叉冲突创造条件。

根据路口几何形状,为进一步明确交叉口内部各种交通流通行轨迹,在交叉口内部合理设置了3条左转待转区、4条直行待行区、2条左转导向线、1条直右导向线、1处右转车盲区警示带等多种类型的一般城市道路交通标线,进一步提升路口安全性、畅通性。
3.增加文字标识
根据这个畸形交叉口的形状、各条进口车道与对应出口道路名,在各个进口各条车道喷涂路名文字标识,并在车道行驶方向标志上加注道路名称,进一步明确各个进口各条车道通达道路。

02

其他交通设施优化措施

根据路口交通渠化优化调整方案,同步对以下各类交通安全设施进行调整:

1、交通标志

路口西南角加油站的进、出口实行“右进右出”的交通管理措施,并分别设置“禁止通行、右转指示”标志,明确此路口为4路交叉口;各个进口的车道指示标志增加路名指示,匹配路口交通标志和标线;根据新命名的崆峒路,对指路标志、车道指示标志内容进行了调整。

2、交通信号灯
根据交通渠化调整方案,新增了三个进口的信号灯组,根据各个进口停车线、待行区停止线位置,对路口各类交通信号灯管线重新敷设,对路口信号灯杆、信号灯组,信号灯指向重新进行调整,使信号灯对应各个进口车道和停止线,给车辆、行人以明确、清晰的信号指示。

3、交通诱导屏
为匹配时空分离方案,分别在各个信号灯杆设置相应的左转、直行待行区诱导屏。

通过以上调整,一是车辆行驶轨迹更加明确,交通冲突点大量减少,有效引导车流有序地经过交叉口,最大限度地提高通行效率;二是有效保证行人和非机动车的安全,减少了与车流的交通冲突,更好地保障路口及周边道路交通有序、安全、畅通。 
来源:烟台交警
Top