返回首页胶东头条

搬迁记!捷敏街区片改造带来“幸福蝶变”

2022年01月07日 15:21

搬出旧房

喜气洋洋住新居

开启幸福洋溢新生活

捷敏街区片改造带来“幸福蝶变”

今天,小编带大家探访

居民葛济生一家的搬迁故事

2021年最后一天,捷敏街区片预征收工作落下帷幕。征收虽然让曾经的老房子走向了终点,但同时让居民开启了一段新的幸福生活。今日,小芝实地探访家住南通路27号楼的居民葛济生,听听他们一家搬迁后的幸福生活。

老房记忆:生活不便利

提起老房子的不足之处,葛济生滔滔不绝地介绍:“老伴身体不太好,上下爬楼很不方便;老房靠近马路,有时车辆声音大影响休息;厢房楼冬冷夏热,通风采光都不太好。其实我们早就想换个地方住了,所以早些时候房子进行评估时,我们就买了新的楼房搬走了。”

这次征收,葛济生选择的是货币补偿,征迁政策一出台,他很快签订了协议。葛济生说:“不能拖后腿,让大家都能早点住上新房。虽然在这住了60多年挺不舍的,但是我们这个老房子有太多不便之处了。”

推进征收:搬出幸福感

从交谈中小芝了解到,葛济生之前不仅是老楼的楼长,还是这次征收自改委的一名成员,多年来和邻居们相处得很融洽。政策一出台,周围邻居们都说:“老葛这次就看你的了,要多替我们出主意啊。”

葛济生说:“大家伙儿都这么信任我,我肯定是尽力帮助他们,有什么不了解的政策,我都是耐心细致地讲解,不了解的就及时和指挥部工作人员进行沟通。都是多年的老邻居了,交流起来也比较方便。”据了解,葛济生所在的那栋楼的居民们,几乎都早早签定了预征收协议。

入住新居:迎接新生活

随后,葛济生带着小芝来到他的新家。“以前住老房子,腿脚不方便爬楼,我基本不出门,现在这个新房子在一楼,天气好的时候我就出门转转,日常起居特别方便,心情也变好了。”葛济生的老伴开心地说着。

小芝看到,葛济生家楼前有个小花园,家里也种植着很多花草,还有一个大鱼缸。“我的兴趣爱好特别广泛,一直都喜欢养些花花草草,以前老房子面积小摆不了这么多东西,一搬进新家,女儿就给安排上了,还买了跑步机。现在这个房子90多平方米,比之前大了不少,没事在家打打拳都能放得开。”葛济生迫不及待地向小芝展示着。

他笑称,老年人的退休生活就得舒舒服服地做些自己喜欢的事情。“等补偿款到账后,我们会赶快还上贷款,当时买这个新房子是女儿贷款买的,也不想让孩子有太大压力。解决了这件大事,也没什么心事了,安心养老。”葛济生和老伴两人商量着、憧憬着……

来源:芝罘湾畔
Top