返回首页胶东头条

芝罘区服务企业“全生命周期”打造营商环境新高地

2022年01月07日 07:08

  烟台时刻1月7日讯(通讯员 孔雪)营商环境是衡量一个地区高质量发展的试金石。今年以来,芝罘区行政审批服务局秉承“以民为本、服务至上”宗旨,围绕企业“全生命周期”服务,聚焦企业从注册到注销等环节,打出一系列行之有效的“组合拳”,用实干给出有力答案,有效推动“放管服”改革向更深层次、更广领域开展,进一步构筑营商环境“引力场”,助推芝罘区经济社会向高质量发展迈进。

  新设企业“极速办”,培育“筑巢引凤栖”的营商沃土

  一是优化模式再升级。以企业“一窗通”系统上线“智能辅助审批”新功能为契机,利用智能辅助审批新功能,将原来的“材料指导、受理、审核”三个环节精简为一个审核环节。群众办理市场主体营业执照使用“智能辅助审批”功能进行申请,通过综合业务系统自动智能受理功能以及24小时自助服务终端打印营业执照,实现实时申报、实时发照。今年以来,芝罘区全流程电子化新设立企业为5739户,占新设立企业总数的80%。“智能辅助审批”新模式下,审批用时平均缩短70%以上,推动企业开办向“零人工”服务模式转型升级,助力审批时限再提速。

  二是便民措施再创新。在“只用跑一次”的基础上,推出了企业登记“网上办、掌上办、寄递办”等便民措施,实现企业开办“一次不用跑”,企业登记“零成本”,总办件时限缩减30%以上。同时推出“就近办”“邮寄办”“异地代收代办”政务服务,先后与济南天桥区、淄博张店区、青岛崂山区等22个地市签订“全省通办”服务协议,涉及200余项政务服务事项,通过采取“信息互认、电子印章、电子证照、全程网办、帮办代办”等措施,实现通办事项“异地受理、属地审批、就近取证”。

  三是暖心服务再延伸。践行“店小二”精神,推行企业登记“口述式”服务机制,运用远程可视化协助体系,通过远程视频引导,申请人无需填写和准备任何表格或照片,只需提供身份证件,向登记人员口述申请信息,登记人员便可将信息录入“企业开办一窗通”服务平台,申请人通过智能终端设备确认签字,出证后可使用“容缺信封”的方式直接邮寄到家中,让企业和群众坐在家里就能“口述”办事,尽享“不见面”“无接触”式服务便捷。“口述办照”的实施和推广,进一步降低了市场主体准入门槛,为持续优化营商环境注入强大动力。自实施以来,通过“口述办照”新登记市场主体153户,服务满意率100%。

  日常业务“智慧办”,打造“服务聚优企”的政务环境

  一是“擦亮”政务服务特色品牌。为了提高行政审批效率,烟台市行政审批服务局依托一体化政务服务平台建设,打造“智慧政务”特色服务品牌,以信息化建设为引领,聚力数据支撑,推动实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端有机结合,实现线上线下功能互动、融合互通,搭建全方位的政务服务“智慧办”平台。

  二是“助推”服务平台升级改造。为了进一步适应新媒体时代的传播环境,提升政务服务水平,充分利用“互联网+政务服务”的创新模式,烟台市企业开办“一窗通”在原有山东政务服务网、爱山东app等路径的基础上正式升级到2.0版。本次升级借助“芝罘区行政审批服务局”微信公众号平台,搭载了集“企业开办‘一窗通’、模板下载、服务指南”于一体的各项功能。自企业开办“一窗通”功能升级换代以来,芝罘区行政审批服务局官方微信公众号访问量不断创新高,“企业开办‘一窗通’、模板下载、服务指南”等服务模块点击量累计突破1万人次。

  三是“打破”信息交互数据壁垒。持续推进“证照分离”改革,推进电子证照归集运用,通过电子证照信息跨层级、跨地域、跨部门共享。探索实行“免证办”模式,配合相关部门推进电子证照应用,通过业务系统与电子证照库的对接共享,依据电子证照库里存在的证件,实现免纸质材料办理相关政务服务事项,加强电子证照运用,对实现跨地域、跨部门互认互信,促进市场健康快速发展起到极大的积极作用。将电子证照和加盖电子印章的电子材料作为办理政务服务事项的依据,芝罘区梳理发布第一批政务服务事项“免证办”清单,涉及20个部门,包括社会保障卡、居民户口簿、营业执照等43项高频电子证照,覆盖了市民与企业日常生产生活需用到的90%以上证照,并推进电子证照优先使用,实现电子证照与纸质证明同等效力、互通互认,为高频服务事项“免证办”提供条件。

  简易注销“预约办”,完善“轻装再上阵”的退出机制

  一是流程再造“全优化”。芝罘区行政审批服务局对简易注销登记流程进行重新梳理、优化再造,在简易注销全程网办的基础上,芝罘区行政审批服务局创新推出“政务小助手”预约提醒机制,为企业提供“网上预约、提前受理”个性化服务。申请人只需在“芝罘区行政审批服务局”微信公众号上提前预约简易注销业务,“政务小助手”会第一时间电话联系企业,为申请人在线预审“全体投资人承诺书”,核对预约时间、提前完成受理,防止申请人“来回跑、跑多次”,让市场主体退出更安心、更方便。自实施以来,“政务小助手”已为126户市场主体提供服务,回访满意率100%。

  二是资源整合“全覆盖”。通过摆放“预约专窗”标识,调整叫号系统设置,放置企业注销办理一次性告知书,抽调业务骨干到专窗开展服务等方式,推行“一窗受理、内部流转、限时办结”的“套餐式”服务模式。通过与20个部门间紧密协作发挥合力,对于符合优化流程条件的注销申请人实行简易注销免清税服务和简易注销即办服务,实现“只跑一次”甚至“一次不用跑”,让群众办事不再“堵”。自实施以来,已通过预约方式为100多家企业办理“全流程简易注销”,获得了办事群众和企业的一致好评。

  三是容缺机制“全升级”。对于申报材料不齐或存在缺陷、不符合优化流程条件的简易注销申请人,精细化定制“容缺信封”,配套开发“芝罘政务服务”小程序,开通县域范围内双向EMS免费邮寄服务,申请人通过扫描“容缺信封”上的二维码进入小程序,勾选“容缺办”模式,既可查询事项一次性告知单、参考模板等资料,又能一键寻呼“代跑专员”提供“点对点”服务,形成“在线上传—材料递交—材料回寄—证照发放”的完整闭环,实现了“商务成本”和“政务成本”“双降”。自实施以来,已为400余名群众提供“代跑服务”,平均缩短群众办事时间95%以上。

  

来源:烟台时刻
Top