返回首页胶东头条

多举措杜绝“舌尖上的浪费”!烟台实施文明餐饮消费促进计划

2022年01月07日 09:51

        烟台时刻1月7日讯(通讯员 宋瑞鹏)新年伊始,春节将至。近日,记者从烟台市商务局获悉,我市积极倡导文明、健康、节约的用餐氛围,鼓励餐饮企业切实履行节约主体责任,形成行业自律、社会共治局面,全民养成崇尚节约、绿色低碳的生活方式。

  去年以来,市商务局会同发改、民政、教育等部门,在全市开展了“制止餐饮浪费、培养节约习惯”专项行动,加强部门联动,合力开展反对浪费活动。围绕饭店、食堂、学校等重点场所,引导餐饮经营企业杜绝浪费,培养全民节约习惯。

  据了解,我市积极引导加强餐饮行业自律,倡导餐饮行业绿色发展。市商务局通过印发《致全市餐饮企业的一封信》《烟台市商务局关于餐饮行业绿色发展倡议书》等方式,倡导餐饮企业宣传节约理念、践行节约行动,旗帜鲜明反对浪费。市烹饪餐饮行业协会积极发挥其自律作用,制作发放了《关于“坚决制止餐饮浪费行为在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”倡议书》,杜绝“舌尖上的浪费”。

  在《致全市餐饮企业的一封信》中,市商务局倡导餐饮企业主动在经营场所显目位置张贴或摆放“适量点餐,剩餐打包”等公益海报或桌牌提示,主动提供环保打包盒;将节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,科学备餐,减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,减少餐厨垃圾;对大型宴席宴会、团餐,提倡实施“N+备用桌数”预定机制,消费者在与餐饮服务单位协商的基础上,可将未使用的预定桌数改期使用,提供“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,自助餐服务单位对消费者浪费行为应适当加收费用,践行“光盘行动”。

  新年新气象,新年新风尚。春节将至,通过持续开展餐饮节约活动,烟台餐饮单位与消费者的餐饮节约意识得到显著增强,初步形成了“节约光荣浪费可耻”的社会氛围。

  

来源:
Top