返回首页胶东头条

社区团购不香了?订单骤减 “团长”少了一半

2022年01月08日 07:36

  烟台时刻1月8日讯 一度高速扩张的社区团购行业在2021年踩下急刹车。融资不断减少、监管愈发严格,在变化的环境下,订单骤减、小区里“团长”少了一多半,社区团购不香了?来看记者调查。

   上午十点多,社区团长徐女士正在给前来提货的客户收拾货品,整理客户在群里下的订单。徐女士说半年前团购群里接龙的场面还很热闹,手机提示音接连不断,而如今半天手机也就响个一两声。

  如今,不仅订单量相比社区团购的高光时刻已经减少了一大半,而且,社区团长每隔两三天就会有退群不干,莫名消失的。

  团购降温原因之一,互联网资本掀起的社区团购恶意竞争

   在2020年初的疫情中,验证了社区团购的活力,也撩动了互联网巨头们对社区团购的野心。随着社区团购的发展,也出现了一些不良竞争现象。为了争夺客源,个别平台通过“高买低卖”的方式“抢市场”,采取直降、活动券等补贴形式,以低于成本的价格销售商品,甚至虚假报价,扰乱了正常的生产经营秩序。今年3月,因涉嫌不正当价格行为,市场监管总局依法对相关涉事团购平台进行处罚,随着团购市场热度的逐渐降低,社区团长手机里的团购平台也从十多个锐减到四五个。

  团购降温原因之二,部分团购产品品质不断“踩雷”

  对于消费者而言,社区团购有价格便宜、选购方便等优点,但不足之处就是商品的质量参差不齐,这一点让不少人诟病。这也是社区团购降温的又一个因素。

  社区团购洗牌的同时,仍有新的社区团购平台整合、成立。但在团长徐女士眼里,与其受制于人,不如自己创业,多年来,混迹于各大团购微信群,以及自己的团长运营经验,徐女士决定自己寻找优质供应商,做自己的社区团购。

  详情请点击视频观看

  

  

来源:烟台时刻
Top