返回首页胶东头条

晒晒民生成绩单:老旧小区展新颜

2022年01月08日 07:37

  烟台时刻1月8日讯(融媒体记者 赵格 李宏哲)房老、院旧、设施破、生活环境差,曾经是许多城镇老旧小区居民普遍面对的头疼事,也是影响城市形象提升的老话题。2021年,我市入选全省城镇老旧小区改造试点城市,今天的特别节目晒晒民生成绩单,我们就来看看这些老小区改造之后的新面貌。

  

  这两封感谢信,道出了莱山区检察院小区257户业主的心声。检察院小区建成于2005年,建筑立面破损,照明不足、排水不畅、设施破旧、绿化缺失,几乎集齐了老旧小区所有的典型病症。被纳入2021年烟台市老旧小区改造的大盘后,从5月份开始施工,到10月份改造完成,这个小区发生了翻天覆地的变化。

  于建波在检察院小区住了十几年,眼看着小区设施由新变旧,今年又一点一点翻新,变成现在的样子,他特别高兴,带着记者在小区里走了一圈又一圈。

  从前期调研、规划、出方案,到后期施工、调整,于建波全程参与了改造,收集居民意见,再向施工方及时反馈。

  由于地势西高东低,排水不畅、积水严重是困扰检察院小区居民十几年的大难题,改造中居民们重点提出了这个问题,施工方听取建议,将地下排水管道全部更换,实现了雨污分流,积水问题得到根治。

  截至2021年底,莱山区所有的老旧小区已全部改造完成。而作为老城区的芝罘区,改造任务依然艰巨。老旧小区没有大片空间,在改造的同时,要做到闲置空间不留闲,只能像挤牙膏一样,挤出一点,就能让居民的舒适度和便利度增加一分。在上塔路,四眼桥社区的西南角,一个只有一部滑梯的微型儿童游乐场里欢声笑语不断。

  四眼桥社区于上世纪九十年代初陆续建成,是典型的老旧小区,周边4200多户居民,休闲娱乐场所短缺。在这寸土寸金的市中心,越是小空间越需要精细化的设计。

  从老旧房屋换新颜,到完善基础设施,再到丰富配套服务,老旧小区的改造听民声、会民意、懂民心。2021年,我市共发放民意调查表7.9万份,群众参与率82%;工程开工后,居民全过程参与改造方案制定、施工进度以及质量把控;完工后,又向小区业主发放满意度调查表,通过意见收集不断总结经验查漏补缺,改造工作更加细致周到。结合以往改造经验,芝罘区紧盯施工质量不放松,除了依靠专业监理公司外,还首创了群众监督员制度。

  今年83岁的矫国芝就是芝罘区环翠小区的一名群众监督员,在去年的改造过程中,她忙前忙后,架起了居民与政府之间沟通的桥梁。

  小区东侧道路的拓宽改造,也经过了前期反复的考察与论证。由于车多路窄,不仅居民出行不便,消防车更是无法通行。车要停得下、生命通道要通畅、绿化还要保证,这次改造克服了重重困难。

  把老百姓最急难愁盼的需求放在前面,顺应民心,精准改造,去年的老旧小区改造推进更加顺畅。截至2021年12月份,列入我市2021年计划的137个老旧小区已全部改造完成,总投资15亿元,改造面积843万平方米,惠及9.5万户居民,任务量居全省首位。

  2022年我市计划投入15亿元,对120个老旧片区进行改造,涉及393个小区,改造面积650万平方米,惠及居民7.7万户。围绕这个目标,今年的老旧小区改造将在原有11项基础性改造内容的基础上,增加10项改造内容,户均改造标准由1.5万元提升至2万元。同时,运作机制也将得到进一步完善。

  楼房洁净了、设施提升了、环境改善了、道路好走了、小区好管了、居民心暖了,这是2021年列入改造计划的137个老旧小区的全新面貌,和9.5万户居民的真实感受。按照计划,我市所有的老旧小区将于2024年全部改造完成,我们期待这些逆生长的老小区都能焕发出新活力。

  《聚焦烟台》播出时间:周一到周五新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

  

来源:烟台时刻
Top