返回首页胶东头条

烟台市印发《烟台市海洋生态环境保护“十四五”规划》

2022年01月08日 11:14

  烟台时刻1月8日讯(通讯员 谢楠)广阔湛蓝的大海、鱼鸥翔集的海湾本是无数人心目中的诗和远方。烟台,拥有909公里海岸线、2.6万平方公里海域面积、500余种海洋生物,近年来,这里努力转身向海、推进陆海统筹,正向着建设海洋强市、实现高质量发展的目标阔步前进。

  海洋生态文明,是建设海洋强市、实现高质量发展过程中格外重要的一环。为了推进海洋生态保护与修复,守护好这片美丽海湾,近日,《烟台市海洋生态环境保护“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》对“十四五”海洋生态环境保护工作的指导思想、基本原则、目标指标、重点任务和保障措施进行了统筹谋划,对全面推进国家海洋高质量发展先行区建设、高标准打造美丽中国“烟台样板”具有重要意义。

  《规划》指出,要以改善生态环境质量为核心,坚持减污降碳协同增效,突出精准治污、科学治污、依法治污,聚焦建设美丽海湾的主题主线,统筹推进污染治理、生态保护修复、风险防控、应对气候变化,健全陆海统筹的生态环境治理制度体系,不断提升海洋生态环境治理能力和治理体系现代化水平,不断增强公众临海亲海的获得感、幸福感和安全感。以做到四个坚持为基本原则,即坚持生态优先践行绿色发展、坚持陆海统筹加强系统治理、坚持问题导向强化精准施策、坚持公众参与强化社会监督。

  《规划》明确了“十四五”时期的主要目标,确定了海洋环境质量、海洋生态质量、亲海环境品质三大类6项主要指标,其中,近岸海域优良(一、二类)水质面积比例、大陆自然岸线保有率为约束性指标,其余4项为预期性指标。

  《规划》中还确定了建设清洁海洋、绿色海洋、健康海洋、安全海洋、美丽海洋和提升治理能力等六个方面20项重点任务43项具体措施,设置了15个专栏,提出30项重点工程项目,并从加强组织领导、加大经费投入、强化科技支撑能力、提升治理能力、加强督导考核、强化宣传力度等六个方面加强规划实施保护。

来源:烟台时刻
Top