返回首页胶东头条

山东省“最美公务员”:方雷举守护海岛12年

2022年01月09日 07:36

  烟台时刻1月9日讯 近日,山东发布10位“最美公务员”和10个“人民满意的公务员示范单位”。他们是许党报国、担当实干的先进典型,彰显着新时代忠诚干净担当的公仆本色,烟台市公安局海岸警察支队南长山派出所民警方雷举入选“最美公务员”,今天我们一起来认识一下这位守护海岛12年的人民警察。

5

  进入冬季,南长山岛游客渐少,岛民们正在享受一年中最安逸的时光,方雷举却每天歇不住脚。

  “老姜,你好,辛苦了。”

  “老姜,你这个地方很重要,不要让行人带火种上山,要做好登记,做好检查,要嘱咐好,一定要上心,我们也会经常的过来检查,如果遇到困难及时打110,遇到不配合的,及时告诉我们,我们过来处理。”

6

  南长山岛面积不大,方雷举管辖的辖区内只有1000多户居民。2010年,方雷举从相隔千里的浙江老家来这里报道时,岛上道路崎岖、交通不便,冬天风大时,几十天出不了岛,停电了甚至需要手摇发电。市公安局海岸警察支队南长山派出所民警方雷举:家人问过我无数遍,你为什么要去海岛,不回杭州呢?我说,国家给我下达的命令就是要守护好这片海岛!每个来这里的人都想着苦想着累,那这片海岛由谁来守卫?

  驻岛12年,方雷举破获了26起命案等重大刑事案件,但更多时候,是与平淡琐碎的小岛人情打交道。近年来,当地兴起“渔家乐”,但因早期管理方式粗放,常有纠纷警情发生,方雷举挨家调研走访,独创了一套“八个一”的管理模式。长岛南长山街道渔家乐经营业户武太宏:住宿登记就是“一台验证机、一个登记员”,大家统一“一个网站、一个星级标准”,安全方面就靠这个方警官他们“一支巡逻队伍”,我们经营得很规范很文明,五年多来没有一家渔家乐发生过大案子。

7

  化解矛盾纠纷2900多起,参与海上救援360多起,辖区发案率同比下降18%,守护海岛的12年,方雷举的从警经历被浓缩成这些数字,但对妻子胡琳琳来说,还有一个数字刻骨铭心。方雷举妻子胡琳琳:在我来这里工作之前,我们异地分居了近两千个日夜。他经常说,守岛就是守国,国安才能家安,我被他身上这种执着精神深深地打动了,现在我也是长岛的一名公务员,以前他是一个人守岛,现在我们一家人在一起。

 

来源:烟台时刻
Top