返回首页胶东头条

海阳建新水库全力加快施工进度 增容扩建工程完成80%

2022年01月09日 13:56

  烟台时刻1月9日讯(通讯员 石京艳)寒冬已至,气温渐低,与之形成鲜明对比的火热施工场景,依旧在海阳建新水库增容扩建工程中上演着,为赶在年前全面完工,海阳市通过增派人力、物力,增加施工机械,倒排工期等方式,全力加快施工进度,确保按期完工。

  建新水库位于海阳市郭城镇战场泊村,是一座中型水库,总库容1914万立方米,兴利库容798万立方米,担负着当地防洪、农业灌溉等多种综合功能。自海阳开展“北水南调”工程以来,建新水库承担起全市城区部分居民的供水,水库储水量时刻影响着居民的日常生活。

  为提高水库调蓄能力和供水保障能力,缓解海阳市水资源紧缺状况,2021年,建新水库增容扩建被列入海阳市惠民利群工程,于5月份开始开工建设。“建新水库增容扩建工程,批复概算总投资为7320万元,共分为四个标段,经过7个多月的全力施工,位于港里村的三标段已经开始进行生产路的改建以及生产桥的施工。”海阳市水利局规划建设科相关负责人孙健说,机械正在进行清淤工作,在保证防洪安全的前提下,通过对库盆的扩挖,来提高水库的兴利库容以及当地雨洪水资源的利用率。

  据悉,建新水库增容工程完成后,总库容可达2195万立方米,兴利库容1075万立方米,通过扩容施工不仅极大提高了水库对中小洪水的控制能力及雨洪资源利用水平,同时也充分发挥水库在防洪兴利、城乡供水、农业灌溉等方面的综合功能,有利于优化配置水资源,完善供水安全保障体系,为服务和促进经济社会发展具有十分重要的意义。“截至目前,我们已经完成全部工程的80%,下一步,我们将继续增加施工力度,确保工程按期完工。”孙健表示。

来源:烟台时刻
Top