返回首页胶东头条

市发展改革委:打好百日攻坚战 推动烟台发展“换道超车”

2022年01月10日 07:05

  

  烟台时刻1月10日讯 市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议提出,要奋力筑牢经济增长基本盘,坚持把稳增长作为头等大事,坚决落实省“十大行动”要求,全力扩大有效需求。市发改委第一时间传达落实会议精神组建10个攻坚突破团队,推出“争分榜”、亮点引航工程等,全面提升执行力,推动一批攻坚事项取得实效。

  市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议结束当天,市发改委随即启动万华(蓬莱)新材料产业园项目建设攻坚,以此为起点和突破点,同时对60个存在瓶颈制约的项目梳理出攻坚点,确定攻坚时间节点,全力开展贯穿全年的百日攻坚行动。市委副秘书长市发展改革委主任王松杰:今年谋划投资500万元以上项目2671个、总投资1.9万亿元;市级重点项目382个、总投资1.36万亿元;省级重点项目164个,数量、总投资额、年度投资计划分别居全省第2、第1、第1位,其中省重大项目44个,数量、总投资额、年度投资计划均居全省第1位。我们将力争全市投资体量达到4700亿元。发起黄渤海新区项目建设“总攻”,抓好年度93个、总投资约1460亿元的项目建设。争取莱阳莱西一体化发展示范区尽早获批。抓好长岛新一轮建设行动计划,打造国内一流、国际先进的海洋生态岛。推进海洋强市战略、“双碳”战略,推动烟台发展“换道超车”。

  王松杰表示,今年,市发改委将以“起步就是冲刺、开局就是决战”的攻坚精神,争取136个项目入选省级项目盘子,项目个数、总投资额、年度投资计划分别居全省第4、第2、第1位,其中省重大项目45个,项目个数、总投资额、年度投资计划均居全省第1位。争取2021年度地方政府专项债券资金244.2亿元、资金额度居全省第2位;争取222个项目进入2022年地方政府专项债券项目名单,债券资金需求1341亿元、居全省第2位,目前第一批137亿元已下达、资金额度居全省第2位。

  市委副秘书长市发展改革委主任王松杰:争取万华22个产业链项目节能审查全部获批,为项目后续开工扫平障碍。争取黄渤海新区成功获批。强力推进“三争”工作,争取项目、政策数量均居全市第1位,争取资金额度居全市第2位。获批全国社会信用体系建设示范区,我市“构建一体化信用监管体系加强事中事后监管”的典型经验做法获国务院第八次大督查通报表扬。争取国电投核能总部、中核区域总部落户烟台,我市抢抓“双碳”国家战略培育壮大清洁能源产业的典型经验做法获省政府经济社会发展综合督查通报表扬;半岛南两个海上风电项目在全省率先实现全容量并网发电。

  

来源:烟台时刻
Top