返回首页胶东头条

化解欠薪案件,劳动监察这样做

2022年01月10日 14:45

  1月10日早8:00至8:30,市劳动监察支队党支部书记战福东等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》直播间,介绍我市保障农民工工资支付、维护劳动者合法权益情况。

  

  主持人:年末岁尾,拖欠农民工工资问题的社会关注度较高,市劳动监察支队在处理拖欠农民工工资问题上做了哪些工作?

  战福东:加大欠薪线索收集查处力度。推广根治欠薪投诉二维码,每日汇集全国平台、信访等欠薪线索,建立统一台账,快速分流处置,落实“一案多查”。全市通过多渠道收集欠薪线索6703件,处置化解6346件,案件办结率达95%,为14045名职工追讨工资21857万元。

  开展清理拖欠农民工工资陈案专项行动,摸排时间跨度长、案情复杂等“老大难”案件62件,全部得以化解,为207名农民工追讨工资352万元。

  加快农民工工资支付监管平台落地应用。全面落实人工费拨付、工资保证金缴纳、实名制更新、银行代发工资等各项指标,从源头上确保农民工工资按月足额发放。目前,1475个工程项目纳入平台管理,其中在建项目506个,实现了在建项目农民工工资发放全覆盖、全过程监管。我市纳入考核项目实名制更新率95.18%,工资保证金缴纳率、人工费拨付率均实现100%目标。

  

  主持人:对于一些较难处置的欠薪问题,将如何推动解决?

  副支队长李大鹏:一是继续开展矛盾隐患排查摸底。对已经在册案件线索,我们将及时转办、交办,原则上5个工作日内对接查实。对排查出的问题,开展联合执法,快速依法查处。及时对重大典型欠薪案件挂牌督办,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

  二是全力化解欠薪案件。实施领导包案,落实“一案多查”,特别是我们将未办结案件纳入全市“挂图作战”范畴,进一步压实责任,确保案件快速妥善处置。

  三是进一步畅通投诉维权渠道。保证投诉举报电话24小时畅通。印刷5万张维权二维码,通过农民工安全帽进行张贴。在全市公交系统2000多辆公交车滚动播放根治欠薪维权电话。在人社局网站醒目位置公示根治欠薪维权二维码,将欠薪案件情况列入信访案件处置情况根治欠薪专栏。

  四是建立定期信息报告制度。目前,要求各区市各有关部门欠薪情况要及时报告,重要情况和群体性事件第一时间报告确保农民工按时足额拿到工资报酬。

  

  市民李先生来电:在某服装厂干活,与单位没有签订劳动合同,去年工资只发到十月份,单位行为是否违法?

  副支队长于鲲:单位没有与劳动者签订劳动合同,违反了《劳动法》规定,同时《劳动法》规定单位应按时足额的发放工资,劳动监察部门将责令用人单位补发工资,如果不履行,单位将加付50%至100%的赔偿金,对于单位拒不履行的行为将予以罚款处罚。

  

  《民生热线》本周上线单位

  1月11日市城市管理行政执法支队

  1月12日市住房公积金管理中心

  1月13日市商务局

  1月14日济南铁路局烟台车务段

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top