返回首页胶东头条

今年烟台计划改造393个老旧小区 户均改造标准提升至2万元

2022年01月11日 07:11

  烟台时刻1月11日讯 记者从市住建局获悉,2022年,烟台市计划改造120个项目、393个小区,涉及居民77344户,楼栋数1971个,改造面积650万平米。目前,各区相继紧锣密鼓地制定老旧小区改造计划,年内,更多居民将享有更宜居的生活环境。

  “城镇老旧小区改造是重大民生工程、发展工程,承载着百姓对美好生活的期许。”烟台市老旧小区改造专班负责人介绍,多年来,市住建局积极推进全市老旧小区改造,2021年全市投资15亿元,改造老旧小区137个项目、建筑面积843万平方米,惠及13个区市9.5万户居民,任务量居全省首位,并获选“全省城镇老旧小区改造试点城市”,3个改造项目入选“全省城镇老旧小区改造试点任务项目名单”。

  新年伊始,老旧小区改造和美好社区创建攻坚战已经吹响了号角。作为全国老旧小区改造工作试点城市,烟台正抓住政策机遇,促进城市形象面貌发生实质性变化,为全国老旧小区改造提供“烟台经验”。记者了解到,2020-2021年,我市老旧小区改造以小区地下管线、道路、环卫、绿化等基础设施改造更新为主,对宜居生活场景打造投入不够。今年,在总结历年改造经验、居民集中反映问题基础上,计划适当提高改造标准,重新编制《烟台市城镇老旧小区改造技术导则(2021版)》,在原有11项基础类改造内容的基础上,提升建筑屋面和外墙修缮标准,增加改造内容,将物业管理与服务用房、无障碍及适老化改造、机动车停车位及充电设施、非机动车停车棚及充电设施、室外健身设施及公共活动场地、智能信包箱及快递柜、文化休闲设施、信息发布设施、智慧住区、建筑垃圾资源化利用共10项,统一调整为基础类必改内容,户均改造标准从1.5万元提升至2万元。通过增加改造内容,让群众更多地感受到宜居生活的变化,提高幸福感、获得感和满意度。

  

来源:
Top