返回首页胶东头条

聚焦安全:地下商超消防安全不容忽视

2022年01月11日 07:11

  2021年12月31日,大连市新长兴市场地下二层发生了火灾,这次事故造成8人遇难1名消防员因公殉职,5人受伤。这场火灾给我们敲响了警钟,也让我们认识到地下公共场所消防安全的重要性。近几年,我市的地下公共场所逐年增多,这些地方的消防安全现状如何,存在哪些安全隐患呢?

  

  记者首先来到了芝罘区塔山东路上的振华量贩超市,这家超市位于塔山明珠的地下一层,建筑面积5000平方米,工作人员近80人,人流物流比较集中。临近年底,超市提前储备了不少货物,记者发现,个别安全出口周围有被货物遮挡的情况。

  发生火灾时,消防通道和安全出口可以快速进行人员疏散,因此地下场所的安全出口和紧急疏散通道必须畅通无阻。据了解,这家超市共有8个安全出口,通过安全出口能不能顺利通往室外呢?按照地上的指示标志,记者进行了尝试,但通往室外的大门确实封锁的。

  1月6号下午,芝罘区消防救援大队的执法人员赶到现场,对这里开展消防安全检查。检查中,执法人员发现超市内部分安全出口周围确实存在被货物遮挡的情况,执法人员要求超市工作人员立即清理货物。

  针对超市内有个别安全出口被锁闭的问题,执法人员也对工作人员进行了告诫,要求超市在营业期间所有的安全出口必须畅通无阻,保证人员能安全疏散到室外。

  火灾发生后,现场工作人员是第一道灭火力量,第一时间将火情控制住,可以有效降低群众的生命财产安全。执法人员要求超市要定期对员工进行消防安全培训。

  从1月5号开始,针对我市所有的地下建筑公共场所,市安委会办公室和市消防救援支队开展了联合消防安全检查。除了超市,地下商场、农贸市场、娱乐场所等也是此次检查的重点。这里是烟台开发区长江路上的三联家电商场,因为地处地下一层,又是家电商场,用电设备多,执法人员着重对商场的电路敷设和消防设施进行了查看。

  这家商场的消防设备配置比较完善,但在卷帘门下和部分安全出口处,还是有被电器遮挡的情况。

  莱山区的搜酷城也是地下商场,主营服装百货。服装商场内多为可燃物,因此这里的消防安全尤为重要。记者发现,这里的各类消防设施配置都比较齐全,墙上张贴了安全疏散示意图,安全出口疏散通道等也都符合规定。执法人员重点对业户进行了消防安全培训,宣传基本的消防安全常识。

  此次行动,联合检查组在全市范围内共摸排地下建筑498家,发现安全隐患143处,发现问题均采取当场整改或限期整改的方式,督促企业消除隐患。

  地下商超结构复杂,环境密闭,人员聚集,一旦发生火灾,群众疏散和逃生都比较困难。近几年,全国各地就有多处地下公共场所发生火灾,造成了群众生命财产损失。那市民如果在地下公共场所遇到火灾,怎样正确的处理和逃生呢?

  年底前后历来是各类事故的多发易发期,为确保春节期间全市安全生产保持稳定,从1月5号开始,市安全生产总指挥部将开展“全市安全生产大排查大整治集中攻坚月”行动,坚守安全生产底线。

  消防安全关乎人民群众的生命财产安全,企业在积极完善消防设施的同时,我们也提醒市民朋友,要加强自身的消防安全意识,做到能灭火、会逃生,同时,积极向有关部门举报存在的消防隐患。

  《聚焦烟台》播出时间:周一到周五新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

来源:
Top