返回首页胶东头条

2021年烟台城镇新增就业10.85万人 引育高层次人才近8000人

2022年01月11日 07:31

  烟台时刻1月11日讯 2021年,烟台全市城镇新增就业10.85万人,新增专业技术人才6万余人,倾斜增发居民养老金7600余万元,办结劳动者欠薪案件6081起……一组组数字、一项项成果,是烟台市人社局践行为民服务初心的最好映照。2021年,该局抓好惠民实事,推进就业再就业、社会保险、劳动保障、人才引育等各项工作,取得了丰硕的成果。

  增发居民养老金7600余万元

  民生连民心,民生聚民力,民生系福祉。过去的一年,市人社局坚实更可靠充分保障,社会保障网络持续完善。该局深入开展养老保险扩面行动,引导群众应参尽参,各项保险基金年收入突破300亿元。养老保险待遇实现“静默认证”,无需群众跑一次腿。社保卡业务“跨省通办”,各类待遇实现“社银直联”发放。

  这是兜牢幸福的答卷——一年来,全市养老保险参保人数突破610万人,工伤保险160.5万人,失业保险132.42万人,参保人数创历史新高。退休人员月人均增加养老金150.3元,居民基础养老金增幅5.6%,99.6万名65岁及以上老年参保居民倾斜增发居民养老金7600余万元。

  城镇新增就业10.85万人

  “就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。”2021年,市人社局坚持全方位稳就业,将城镇新增就业、高校毕业生来烟就业、职业技能培训列为重点项目,连续推出11项稳就业政策,聚焦补贴落实、用工服务、重点群体等,分类施策,精准发力。援企稳岗补贴实现“免申即享”,企业坐等补贴到账;人社政策化身“飞燕”精准送达,“政策找人”得以实现;连续推出全国第一、第二届“最美基层高校毕业生”王辉、龚钰犇。全市就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业局势保持稳定。

  一年来,从“魅力烟台就业体验日”到“政策宣讲进校园”,该局为各类有就业需求的人群量身定制的招聘活动超过600余场次,全市城镇新增就业10.85万人,登记失业率2.43%。服务企业用工4.3万人,培训206个工种30余万人次,用稳稳的就业托起百姓的幸福指数。

  引育高层次人才近8000人

  人才是一个地区、一个产业、一座城市强盛的智慧支撑和动力源泉。

  2021年,人社局坚守优化人才引育生态,人才队伍持续壮大。实施青年俊才“乐居、乐业、乐创、乐享”计划,政策普惠度更高,补贴力度更大。联合百所高校举办“名企名校云聘会”、“创新创业嘉年华”,组织300余家(次)单位分赴全国揽才。增设世界技能大赛中国集训基地6处,204人获得政府特殊津贴,49人入选山东省有突出贡献的中青年专家,6人入选泰山产业领军人才工程。

  从“人才新政”到“求贤榜”,从“名企名校行”到海内外精英创业大赛,一年来,我市引育各类高层次人才近8000人,新增专业技术人才6万余人,技能人才14500人。设立国家级博士后工作站28处,省级博士后基地17处。

  办结欠薪案件6081起

  “谢谢!谢谢!”四川籍农民工李先生拿到劳动人事争议裁决后,激动地流下了眼泪;“办事认真效率高,服务热情态度好”企业管理人员杨女士把锦旗交到全程耐心陪同她办事的窗口工作人员手中;“了不起!”一对残疾人夫妇用手语表达着对社保中心工作人员积极负责的赞许……

  “群众事无小事,服务无止境”,烟台市人社局始终牢记服务群众没有“天花板”,作风建设没有“终点站”,坚持从群众身边的事情做起,倾注真情实意,解决了不少群众“急难愁”的问题。“我为群众办实事”实践活动如火如荼,累计办理实事232件,赢得社会各界表扬认可。

  聚焦维护劳动者合法权益,深入推进保障农民工工资专项行动,办结欠薪案件6081起,欠薪线索实现动态清零。完善劳动人事争议多元化解机制,创新农民工工资工伤“双速裁”机制,打造多层次、广覆盖的劳动争议调解网络。

  从“打包办”“提速办”“简便办”,到“跨省办”“就近办”“一卡办”“免申即办”等,人社服务不断优化升级。研发“智慧人社”系统,整合形成24个打包办事项标准化流程,已上线运行退休、工伤、失业等12个一件事,人社业务基本实现线下一门办、线上一网通、全程一卡办,企业群众办事跑腿越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好。

 

来源:
Top