返回首页胶东头条

1月11日烟台市疾控中心健康提醒

2022年01月11日 18:35

当前,国内疫情呈现多点散发、局部聚集的特征,新变异毒株奥密克戎和德尔塔变异株同时流行,防控形势严峻复杂。截至1月11日14时,国内现有高风险地区18个、中风险地区78个。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:
主动登记报备
12月9日以来有天津市,河南省安阳市、濮阳市和鹤壁市旅居史;14日内有以下重点地区旅居史;与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。
风险地区人员暂缓来烟
来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。
合理安排出行
市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。
加强个人防护
奥密克戎变异株感染相较于德尔塔变异株感染传染性更强、传播力更快,但奥密克戎变异株从本质上说还是新冠病毒,因此常规的防护方法仍然有效。广大市民应继续做好个人防护,保持良好的卫生习惯,坚持规范佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、勤通风、不聚集等有效的防控措施。在做好个人防护的同时,应注意不宜过度疲劳,保持充足的睡眠将身体调节到最好状态。
提高警惕,有症状及时就医
有研究表明,奥密克戎变异病毒感染患者多表现为无症状或轻症感染,隐匿性较强,这对疫情防控工作提出了更高的要求。在此提醒广大市民,要时刻保持个人警惕,关注自身健康状况。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请佩戴好口罩前往就近的发热门诊就诊和排查,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史,协助快速地排查诊断。
主动接种疫苗
全程接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。凡是符合接种条件的各类人群都要“应接尽接”,尤其是3-11岁、60岁以上的人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民朋友要尽快完成加强免疫接种,产生更好保护效果。
来源:
Top