返回首页胶东头条

奇山所历史文化展示馆正式对外开放

2022年01月11日 18:41

  

  烟台时刻1月11日讯(融媒体记者 孙佳怡)1月11号上午,奇山所历史文化展示馆正式揭牌、对外开放,该展馆历时近一年匠心设计、精心打造,将更好地保留烟台历史的文脉基因、传承所城特色民俗文化。

  奇山所历史文化展示馆是利用所城里原有合院进行改造的,保留了胶东典型民居的建筑风格,展陈内容是由芝罘历史文化研究会学者专家们进行大量史料收集编辑而成。整个展馆分为“齐东海上”历史展厅、“生年岁时”民俗展厅、“方言土语”方言展厅三部分。

  蓝天文旅公司副总经理周凌伊:“第一部分展示的是烟台历史上海上抗倭的历史,第二部分是展示的我们胶东的民俗、古老的胶东的婚嫁习俗,第三部分是保留了一个互动性比较强、比较有趣味性的方言土语,我们来参观的游客们可以在我们设备的指引下听到一些原汁原味的烟台方言土语。”

  三个展馆内共含有“海上”“往事”“生年”“岁时”“方言”五个版块共28块展示立面,通过综合利用声、电、光、影及互动元素等多种展陈方式,全面生动展示出奇山所的丰富历史与多样文化,让每位访客皆可在方寸间洞悉奇山所历史沉淀的过往,感知鲜活生动的胶东民俗,习得别有韵味的方言土语。

  所城张家第二十代后人张春建:“近一两年,很多人进所城里,就认为所城里就是一个小古村,感觉不到所城里还有600年历史,通过看这个展馆,你就明白了,所城里形成历史600年了。包括所城里在烟台市这个历史文化,包括所城里历史地位,所城里是烟台市的发源地,包括所城里的方言,你就有一个初步的了解,大伙到所城里来参观、旅游、观光,先进展馆看一看,进了展馆以后再看所城里,就有一番别有风味的感觉了。”

  据了解,展示馆开放后,广大游客及市民可以通过提前预约的方式,凭身份证等有效证件免费到展示馆进行参观。

  蓝天文旅公司副总经理周凌伊:“未来将会定期或者市不定期的举办一些跟民俗、非遗相关的活动,展示馆的开放为烟台广大市民和游客提供了一个更好的了解烟台、了解所城里的历史文化场所。”

来源:
Top