返回首页胶东头条

我市各地坚决筑牢疫情防控防线

2022年01月12日 07:49

  烟台时刻1月12日讯  近期,国内多地出现疫情反弹的严峻形势,我市各地严格落实好疫情防控各项部署,确保责任到岗、任务到人,坚决筑牢疫情防控防线。

  网格化管控 精准做好疫情防控

  当前在新的疫情防控战役中,村居、社区成为阻击疫情、联防联控的前沿阵地。海阳市将全市镇、村、社区等细化分格,实行精细化管理、精准防控,有效助力全市疫情防控。

  海阳市鲁古埠社区第一网格网格员包圣楠:通过这个图我们可以看出它总共有多少层,然后每一层住了多少居民,这个地方有人口统计。

  每个单元格不仅配备一名网格员,还下设数十位楼栋长。他们发挥熟村情、民情等优势,建立健全疫情防控工作台账,同时配合信息采集移动终端系统,做到发现问题即时反映。

  海阳市龙山街道工作人员李敏:在摸排信息时建立了一整套自上而下的网格化管理群,有重点区域摸排信息的时候,街道第一时间下发至微信群各网格员及楼栋长立即开展摸排工作,将结果及时汇总上报街道疫情防控工作人员,根据具体情况进行安排布置。

  

  突击检查 织密疫情防控网

  近期,我市多地商务、卫健系统组织人员还深入医疗卫生机构、学校、商超等重点场所,进行疫情防控专项检查。商超重点围绕入口的扫码、测温、戴口罩,以及公共区域消杀等情况进行检查。

  超市负责人初海燕:一天展开四次的消杀活动,咱们就是针对这些地面,购物车,垃圾桶,门把手这几个特殊点位是吧。

  医疗卫生机构,重点检查预检分诊、医疗废物处置、发热病人转诊、防疫物资等环节,酒店等场所则重点关注疫情防控预案、测温、三码联查、消毒器具等方面。

  牟平区卫生健康监督所副所长隋海:检查发现,大部分单位能够严格按照疫情防控要求进行落实,但仍有少部分单位存在未严格落实测温、三码联查、未督促顾客佩戴口罩等情况。通过检查,对发现的问题,现场提出整改。

  加大宣传力度 引导居民科学防疫

  为把疫情防控政策宣传到位,不留死角,不漏一人,蓬莱区通过在社区开展丰富的宣讲活动,引导居民科学防疫。

  蓬莱区登州街道京蓬社区负责人王乙婷:我们定期开展防疫知识讲座,把每次讲座的人数控制在15人以内,强化居民的防疫意识,让居民了解到最新的防疫知识。

  社区还精心制作防疫宣传单,强调返蓬人员主动报备以及严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”防护措施等内容,让居民更好更快地了解防疫知识。

  蓬莱区登州街道京蓬社区居民张敬瑜:多次组织我们进行防疫相关知识的学习,我们也更加掌握了疫情的防护措施,增强了自我防护意识,更加科学的防控。

  

来源:
Top