返回首页胶东头条

制作红灯笼 期盼好日子

2022年01月12日 07:38

  烟台时刻1月12日讯  贴春联、挂灯笼是春节的传统习俗。虽说距离咱们挂灯笼还有一些时间,但灯笼生产已经接近尾声。大家对灯笼都不陌生,但是您知道灯笼是怎么制作出来的吗?灯笼看似简单,但其实每一个都得手工制作。所以说,现在制作灯笼的厂子越来越少了,在福山就有一家传统灯笼的加工厂,我们一起去瞧瞧这又大又圆的灯笼是怎么做出来的吧。

  走进位于福山的这家灯笼厂大院,记者看到刘世贵正和几位村民搬着一个大家伙,褪去外衣这个大家伙露出了火红的底色,立起来远比人高,经过两个人同时按压,惊喜的一幕出现了,一个超级大的红灯笼伫立在眼前。

  重达70多斤,撑开后高1.5米,直径2米的灯笼是如何制作出来的呢。跟随刘世贵我们来到了存放灯笼骨架的区域。

  制作这么一个灯笼骨架,同时需要三位工人,耗费一个多小时,纯手工打造。48根,2米长的铁丝,又是怎么变身为圆滚滚的灯笼的形状的呢?

  再早的灯笼是用竹子做骨架,竹子做骨架的缺点是圆度不够,使用寿命短。刘世贵的父亲利用多年做伞的经验,经过不断尝试,才摸索出这套工艺,后来又在刘世贵的手里得到传承。

  别看灯笼的构造简单,但是每一个不论大小,都得手工制作,要经过13道大大小小的工序。骨架完成了,灯笼的主体出来了,那么剩下的工序也就简单了吧,其实不然。为了给灯笼披上既好看又合身的外衣,这里面的学问可不少。

  像这两米的灯笼就是用12块布缝起来的,每块布的形状和小大,决定了拼接起来的灯笼外衣圆不圆。我们看到这个制作间的墙上挂着很多块板子,它们的用途就是来掌控布料的尺寸。

  裁剪好的布料经过工人缝制之后,就可以套到灯笼的骨架上,再被严丝合缝的粘到骨架两端。虽然现在花灯各式各样,但传统的大红灯笼寓意着团圆和喜庆,最能代表中国人对新一年的期盼。现如今,红灯笼的图案也越来越丰富,尽可能的表达着人们对美好生活的向好。

  生产灯笼一般是从9月份就开始着手,到12月底结束,因此他们也被看作最先感受到年味的行业。今年刘世贵生产了1万多对的灯笼,大灯笼都是按照订单生产的,适合家用的小灯笼,他会拿到集市上销售。

  为了让十里八村的乡亲们过年都能挂上称心如意的大红灯笼,同时为了让这门手艺不失传,刘世贵雇佣了村里的村民一起把灯笼这个产业延续下去。

  详情请点击视频观看

  

 

来源:
Top