返回首页胶东头条

1月12日烟台市疾控中心健康提醒

2022年01月12日 17:28

1月11日0-24时,国内新增新冠肺炎本土感染者170例,其中确诊166例、无症状感染者4例。当前国内多地发生聚集疫情,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:

主动登记报备

12月9日以来有天津市,河南省安阳市、濮阳市和鹤壁市旅居史;14天内有以下重点地区旅居史;与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

风险地区人员暂缓来烟

来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

合理安排出行

市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

加强个人防护

奥密克戎变异株感染相较于德尔塔变异株感染传染性更强、传播力更快,但奥密克戎变异株从本质上说还是新冠病毒,因此常规的防护方法仍然有效。广大市民应继续做好个人防护,坚持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风等良好的卫生习惯。在进入公共场所时,应配合做好戴口罩、测温验码、一米线等疫情防控措施。

不扎堆,少聚集

请市民朋友提高警惕,按照非必要不举办的原则,尽量减少组织和参加聚餐、聚会等活动,提倡家庭聚会聚餐等不超过10人。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的应尽可能缩小活动规模,有重点地区旅居史的人员不建议参加聚集性活动。

主动接种疫苗

新冠疫苗是疫情防控的有力武器,市民朋友们要发挥主人翁精神,提高疫情防控意识。凡是符合条件的各类人群都要“应接尽接”,接种疫苗是每一位符合条件的公民的权利,更是责任和义务,尤其是3-11岁、60岁以上“一老一小”这两类感染后风险较高的人群。接种疫苗后,人体内保护性抗体的水平会随着时间的推移逐渐下降,但进行加强免疫后,体内抗体水平会快速升高,并且高于完成全程免疫时的抗体最高水平,能产生更好免疫保护效果。

来源:
Top